Владимир Потанин в 1990-е годы: первые успехи в бизнесе

В 1990 году будущий бизнесмен работал в Академии наук, руководство которой отправило Владимира во Вроцлав за специальным оборудованием. Там ему удалось и задание выполнить, и заработать 11 тыс. рублей, что было огромной суммой в то время. После возвращения из Польши дела у Потанина пошли резко вверх. Распад Советского Союза он уже встречал миллионером и не рублевым, а долларовым. В 1991 году Владимир Потанин вместе с Михаилом Прохоровым были основателями банка «МФК». Через год сумма на счетах составила уже три миллиона долларов США.

Первые самостоятельные шаги

Родился Владимир в 1961 году в Москве, учился в МГИМО, а потом сразу пошел работать в компанию, которая входила в состав Министерства внешней торговли. Там работал его отец, поэтому молодого человека устроили на должность старшего инженера предприятий, которые носили название «Удобрения». Через время ему в подчинение отдали и компанию «Руда», находящуюся под контролем Всесоюзного экономического объединения «Союзпромэкспорт».

Владимир Потанин смог за время работы накопить большое количество опыта, улучшить знания и навыки и установить знакомство с нужными людьми. Связи с ними потом помогли развивать собственный бизнес в начале 1990-х годов.

В конце 1980-х годов в СССР стало развиваться частное предпринимательство. Владимир решил рискнуть и создал бизнес в родной стране, а не в Польше или Германии, как многие тогда делали. Сначала он ушел с работы и основал собственную внешнеэкономическую организацию «Интеррос». Она занималась предоставлением консультаций в финансовой сфере, сопровождением сделок при продажах продукции за границу.

Деньги, полученные от деятельности, Владимир тратил на закупку дефицитных товаров, чтобы перепродавать в России.

Чтобы переводить деньги на счет компании, Потанин пошел в Международный банк экономического сотрудничества. Там он познакомился с его управляющим – Михаилом Прохоровым. Первая сделка с ним принесла в первый год сотрудничества миллион долларов США.

Стремительное развитие бизнеса

Владимир Потанин в 1990-е годы: первые успехи в бизнесе

В 1992 и 1993 годах Потанин смог заработать еще парочку миллионов. Он разработал схему залоговых аукционов, предоставляя вместе с Прохоровым кредиты государству. Только перед этим они создали банк «ОНЭКСИМ», который и выдавал кредитные средства. Только деньги клиенты не возвращали. Залог отдавался в виде акций добывающих и обрабатывающих предприятий, принадлежащих государству.

Владимир Потанин также проводил залоговые аукционы, чтобы финансовые учреждения имели официальную возможность продавать отобранные активы. Это позволило Прохорову и Потанину получить несколько крупных предприятий, среди которых «Связьинвест», «Норникель», «Сиданко» (нефтяная компания).

В 2007 году сотрудничество бизнесмена с Прохоровым закончилось, но это не пошатнуло его бизнес. Сейчас он владеет холдингом «Интеррос» (занимает должность президента), «Норильского Никеля» (генеральный директор) и руководит попечительским советом «Эрмитажа». В состав совета вошел благодаря подарку в размере 200 млн. долларов США.

По версии журнала «Форбс» признан одним из самых богатых людей планеты. В прошлом году его состояние насчитывало 18,1 млрд. долл. США.

Как думаете, стоит ли рисковать, чтобы получить желаемое?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector