Профессия кондитера востребована в заведениях различного уровня: от пекарен до ресторанов. Перед тем, как специалисту выбирать место работы, рекомендуется ознакомиться с возможными заработными платами и от чего они зависят.
Зарплаты в разных городах
Для более наглядного примера стоит разобрать таблицу с зарплатами в зависимости от региона проживания.
Город | Средняя зарплата в пределах от и до |
Москва | 35 – 95 тыс. руб. |
Санкт-Петербург | 30 – 90 тыс. руб. |
Краснодар | 10 — 60 тыс. руб. |
Самара | 20 – 57 тыс. руб. |
Сочи | 25 – 90 тыс. руб. |
Калуга | 30 – 60 тыс. руб. |
Воронеж | 20 — 50 тыс. руб. |
Для того чтобы получить более высокооплачиваемую должность претендент должен соответствовать базовым критериям и иметь соответствующие навыки. Для наглядности рекомендуется ознакомиться со списком ниже:
- опыт работы – более 3-х лет;
- наличие действующей медицинской книжки;
- высшее образование (по специальности пищевых технологий);
- креативное мышление;
- быстрая реакция на поток заданий без потери качества.
Помимо этого, у претендента должны быть отличительные черты индивидуального типа: чутко развитый нюх, эстетическое восприятие, креативность, организованность и многое другое.
Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?
Профессионалы-кондитера рекомендуют начать путь с самых начальных должностей: стажер и помощник. Значительное количество ресторанов, кафе и кондитерских проводят обучение по специальной программе, что позволяет за минимальные сроки получить максимальные знания и навыки.
Заработная плата на данной должности варьируется в пределах от 10 тыс. руб. до 35 тыс. руб. в зависимости от региона.
Кондитеры-выпускники (имеющие среднее специальное или высшее образование) могут начать свой путь со стартовой отметки в 15 000 – 20 000 рублей, так как имеют необходимые знания и практические навыки.
Стоит отметить, что профессиональные кондитеры (независимо от доходов в молодости) получают пенсию в размере 13 000 рублей.
Особенности работы на себя
Значительное количество профессионалов предпочитают вариант заработка в виде частного предпринимательства. В таком случае заработок зависит от качества продукции и постоянного потока клиентов.
Для обеспечения регулярного дохода необходимо:
- качество;
- творческое отношение к работе;
- максимальное удовлетворение потребностей клиента.
Одним из самых действенных способов продвижения – это создание сайта, реклама в виде визиток/листовок, а также рекомендации от постоянных клиентов.
Частные кондитеры зарабатывают в разных диапазонах от 20 000 рублей и до 200 000 рублей, все зависит от опыта, рекламы, потока клиентов.
Как вы считаете, что необходимо учитывать дополнительно для поваров-кондитеров во время установки заработной платы?