Как Владимир Брынцалов развивал свой бизнес в 1990-е годы

Многие граждане, когда слышат о Владимире Брынцалове, вспоминают историю с банкротством санатория «Кавказская Ривьера» (г. Сочи) и продажей элитных столичных апартаментов. Точное финансовое состояние олигарха неизвестно, но в российской версии издания «Форбс» приводится цифра в $400 млн. Владимир Алексеевич часто доверяет управления предприятиями своему сыну, а сам предпочитает проводить время в имении в Салтыковке (Подмосковье).

Три десятка лет назад Брынцалов был известной личностью. В 1990-е он поставлял на дефицитный российский рынок свыше 2/3 потребляемых медикаментов. Однако первые миллионы олигарх заработал на производстве и реализации алкоголесодержащих напитков.

ФАО «Ферейн»

Как Владимир Брынцалов развивал свой бизнес в 1990-е годы

В 1987 году на территории Карачаево-Черкесии был создан кооператив, получивший название «Пчелка». Данное предприятие специализировалось на поставке сырья и выпуске лечебных и косметических средств, главными компонентами которых выступали маточное молочко, воск и мед. Но на деле кооператив получал доходы от продажи дефицитного ширпотреба. Сбытом продукции занималась компания «АгроБиоАпис». Руководство предприятия наладило сотрудничество с ПО «Мосмедпрепараты», а в его составе был химико-фармацевтический завод. В 1990-м Брынцалов стал владельцем 12% акций этого завода.В дальнейшем ему удалось объединить его со своими фирмами. В 1992 году Владимир Алексеевич стал президентом ФАО «Ферейн».

Импортозамещение

Брынцалову удалось сколотить немалый капитал на бизнесе, связанном с продажей спирта. На одном из заводов производилась водка «Ферейн». В 1990-е годы ее буквально сметали с прилавков. Причина такой популярности проста – низкая стоимость.

Как Владимир Брынцалов развивал свой бизнес в 1990-е годы

В тот период для большинства россиян было проблематично приобрести лекарственные средства. Созданная Брынцаловым компания занялась решением этой проблемы, заявив о необходимости импортозамещения. И фирме «Ферейн» удалось удовлетворить спрос на доступные по цене медикаменты.

«Русский инсулин»

В 1980-е годы советская фармацевтика перестала применять инсулин из животного сырья. А все из-за множества побочных эффектов. В огромной стране отсутствовал свой генно-инженерный аппарат. А импорт сильно бил по бюджету. В итоге лекарства продавали по очень высоким ценам.

В 1995 году представители ФАО «Ферейн» первыми в РФ заключили контракт с фирмой Novo Nordisc из Дании. Речь идет о крупнейшем в мире производителе инсулина. В рамках проекта «Русский инсулин», разработанного для борьбы с сахарным диабетом, руководство комбината получило господдержку.

В 1997 году компания-партнер передала фирме «Ферейн» сырье на $6,5 млн и передовое оборудование. Своих обязательств российская сторона не выполнила. В 1998-м «Ново Нордик» решила разорвать договор, предъявила иск по долгу. Вскоре ФАО «Ферейн» прекратило свое существование.

А вы что-нибудь слышали о Владимире Брынцалове?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector