Как устроена работа на молочном комбинате

Первое, что бросается в глаза при входе в молочный комбинат – белый кафель, а также резкий и стойкий запах хлорки, которой совсем недавно обработали пол. В помещении находиться не очень комфортно – влажный тяжелый воздух и шум от постоянной работы действует на нервы и вызывает сильную головную боль.

У работников молочного комбината работа устроена не так как у других – в рабочем графике предусмотрены плавающие выходные. Обычно это суббота и какой-то день среди всей недели. В воскресенье, последний выходной для всех остальных, работают обычно все.

Также, продолжительность рабочего дня не отвечает стандартам – он начинается в 8 утра, а заканчивается не всегда вовремя. Все дело в том, что существует специальная заявка и под нее подстраивают количество продукта.

При поломке оборудования, никто из сотрудников не имеет права уйти домой, даже если рабочий день закончился. Ведь не отлитую по пакетам, упаковкам продукцию просто так вылить в канализацию нельзя, но и до следующего дня она не может ждать.

Рабочий день начинается с обработки аппарата, для этого оборудование очищают либо кипятком, либо с таблетками хлора. После, приходит микробиолог и снимает пробу мазком. В случае, если параметры отвечают требованиям, то работники начинают свою деятельность, если же нет, то все нужно было мыть заново. Также, стоит сказать, что трубы, которые соединяют аппарат и линию с продукцией, в том числе замачивали в большом чане с сильно хлорированной водой на ночь.

Как устроена работа на молочном комбинате

В составе каждого молочного продукта находится цельное коровье молоко, которое поставляют в термоцистернах каждый день. Однако, вместе с ним растительный жир – это тоже главный и обязательный компонент.

Технический регламент требует, чтобы продукт обязательно пастеризовался – для этого молоко нагревают до – 75-78 градусов, в таком состоянии оно находится около 40 секунд, после чего быстро и резко охлаждается до 3-5 градусов и выводится на линию розлива.

Совсем иные правила для кисломолочных продуктов, например, кефир, йогурт или же ряженку нагревают до 93-95 градусов, в таком состоянии продукт выдерживают 4-5 минут, затем также быстро охлаждают. Для того, чтобы получился кефир, работники обычно используют закваску на кефирных грибках.

Работа на молочном комбинате не самая простая и легкая, например, зарплата очень часто не превышает 17-20 тысяч рублей, это вместе с тем, что многим приходится задерживаться до поздней ночи, чтобы проконтролировать качество продукта.

Условия в самом помещении нельзя назвать блаженными и приятными – резкий шум, спертый и душный воздух, невероятный холод зимой, а также ненормированный график работы делают эту профессию сложной и изматывающей.

Есть ли у вас знакомые, работающие на молочном комбинате?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector