Со стороны обывателей такая работа может показаться настоящим раем: сидишь себе пробуешь различные спиртные напитки задаром. Однако в реальности все куда сложнее, и подобная работа подойдет далеко не всем.
По статистике большая часть такого персонала девушки. Именно они способны достаточно точно проанализировать вкусовые качества и выполнить работу в соответствии с алгоритмом. Принимая на работу человека, заводы чаще всего отдают предпочтение молодым людям, так как с опытом у них больше шансов развить способность точнее различать оттенки вкусов и запахов. Некоторые проводят также специальные тесты, которые позволяют определить, насколько у человека есть предрасположенность к данной работе.
Крайне важно выбирать для дегустации подходящее время и состояние. Идеальный вариант 11:00 дня. Человек вполне проснулся, время завтрака у него уже прошло, но он еще недостаточно голоден и не устал. За час до процедуры необходимо отказаться от острых блюд, кофе, чая, курения. Комната должна быть с хорошим освещением, свежим воздухом, не слишком ярким светом. Необходимо сесть в удобной позе и расслабиться. Чтобы получить наиболее точные результаты, подбирают соответствующие напитку бокалы. Температура жидкости должна быть комнатная.Дегустатор должен оценить прозрачность продукта, его цвет, то как он реагирует на перемешивание, почувствовать запах. Потом набрать в рот буквально 5 мл так, чтобы жидкость распределилась по всем рецепторам на языке.
Например, с коньяком алгоритм особенной. Его прокручивают в бокале, чтобы часть осела на стенках. Так можно оценить, есть ли в нём какой-то лишний осадок. После того, как порция выпита, нужно осмотреть и хорошенько понюхать тот слой жидкости, который остался в бокале. Подробно нужно зафиксировать аромат, цвет и остальные качества. Все ощущения нужно записывать своевременно.
Если дегустатору нужно проверить несколько напитков, то за один заход без перерыва допускается максимум 5 образцов. После этого нужно сделать перерыв, чтобы рецепторы адекватно реагировали на следующие порции. Для этого ополаскивают рот водой, съедают какую-то нейтральную еду с несильно выраженным вкусом. Для этого прекрасно подходит неострая вареная колбаса, хлеб, не слишком солёный сыр. Часто дегустаторы жуют во время перерыва сушки, так как они довольно удобны и нейтральны.
Любой напиток всегда дегустируется вслепую. Процедуре подлежит не только продукция, разработанная на конкретном заводе, но и напитки от конкурентов. Важно не только распробовать на вкус и аромат, но и проводить с напитками специальные тесты. Оценивать объем легколетучих примесей, крепость. Также есть специальные приборы, измеряющие прозрачность напитка. Он пригождается, когда на глаз жидкость кажется прозрачной, но на самом деле это не так. Лабораторный контроль проводят на всех этапах производства.Например, сначала заготавливают основу, проверяют её, затем идет купажирование, следующая проверка. После разлива финальная проверка, по ходу оценивается состояние тары, этикетки и даже пленки, в которую потом заворачиваются ёмкости.
Кто-то считает дегустаторов настоящими алкоголиками. Однако по факту за целый день работы человек не выпивает и целой стопки. Кроме того, даже необязательно проглатывает жидкость, главное –явственно почувствовать вкус на языке. Что касается вождения, дегустаторы, которые ездят на работу на своих машинах, обычно не дегустируют напитки во второй половине дня, и при этом при проверке ГАИ никаких лишних промилле не всплывает.
Как думаете, вы могли бы работать дегустатором на ликёроводочном заводе?