Чаевые – это благодарность мастеру, официанту, таксисту, горничной от довольного клиента. Все они получают зарплату, поэтому чаевые – дело добровольное. Понравилось обслуживание, есть настроение – клиент оставляет энную сумму, не понравилось – не оставляет.
Чаевые по умолчанию
Некоторые заведения включают чаевые в счет по умолчанию. Суммы разные, но чаще кафе и рестораны оценивают услуги официанта в 10% от чека. В таких ситуациях у посетителей нет выбора: они платят, независимо от уровня обслуживания.
Дополнительно можно ничего не оставлять, но если хочется отблагодарить официантов, то оставляют:
- +5% к сумме чека, если обслуживание было хорошим.
- +10% к сумме чека, если обслуживание было отличным.
В общей сложности вознаграждение составит 15-20%. Некоторые заведения рекомендуют посетителям размер вознаграждения, указывая процент в чеках.
Сумму округляют в большую сторону. Если при подсчетах получилось 243 рубля, то оставляют 250 рублей.
Наличные кладут вместе с оплатой заказа в конверт или коробку, в которой официант принес чек. Клиент должен сразу предупредить, что сдачи не нужно.
Благодарность в заведениях самообслуживания
В бистро, столовых, кофейнях, кондитерских самообслуживания официантов нет – посетители оплачивают заказы на кассе. Рядом с кассой может стоять коробка, банка, другая емкость для чаевых. Та же система действует в прибрежных точках фаст-фуда в курортных городах. Сумму, оставленную посетителями за день, сотрудники общепита делят на всех.
Если «зоны благодарности» не предусмотрено, лучше поинтересоваться у кого-то из сотрудников. В некоторых кафе чаевые не практикуют.
А если платить картой?
Большинство ресторанов и баров принимают безналичные платежи, но как из этой суммы выделить вознаграждение официанту? Сложно, но можно. Клиент должен заранее уведомить администратора о желании отблагодарить конкретного сотрудника, озвучить сумму или процент чаевых. Некоторые заведения, демонстрируя лояльность к клиентам, прописывают возможность оставить чаевые банковской картой.
Есть спрос на услугу – будут и предложения. В некоторых заведениях Москвы на входе установлены специальные терминалы для оплаты чаевых по безналу. Отдельные рестораны совместно с банками запускают системы электронных чаевых.
Сколько платить за рубежом?
В каждой стране – своя культура и традиции, которым нужно следовать:
- В США чаевые оставляют обязательно и всем – минимальная сумма 10-15%.
- В Канаде и Австралии – та же ситуация и тот же рекомендованный процент.
- В Чили 10-процентное вознаграждение узаконили.
- В Швеции, Великобритании, Германии, других странах Европы зарплаты высокие, поэтому сумма сверх счета – на усмотрение клиента.
- Во Франции и Италии обслуживание прописывают отдельной строкой.
- В Греции, на Кипре, в Болгарии, Египте персонал не отказывается от вознаграждения, охотно его примет.
- Таиланд – государство, где живут фанаты чаевых. Они здесь не просто норма – их ждут от клиентов все, прямо намекают.
В Японии ситуация иная. Здесь не принято материально благодарить обслуживающий персонал – японцы воспринимают это как оскорбление.
Хотите узнать, почему?