Самая подробная карта распространения коронавируса с графиками, таблицой и полной статистикой

Чаевые в России и за рубежом: кому, когда и сколько давать

Чаевые – это благодарность мастеру, официанту, таксисту, горничной от довольного клиента. Все они получают зарплату, поэтому чаевые – дело добровольное. Понравилось обслуживание, есть настроение – клиент оставляет энную сумму, не понравилось – не оставляет.

Чаевые по умолчанию

Некоторые заведения включают чаевые в счет по умолчанию. Суммы разные, но чаще кафе и рестораны оценивают услуги официанта в 10% от чека. В таких ситуациях у посетителей нет выбора: они платят, независимо от уровня обслуживания.

Чаевые в России и за рубежом: кому, когда и сколько давать

Дополнительно можно ничего не оставлять, но если хочется отблагодарить официантов, то оставляют:

  • +5% к сумме чека, если обслуживание было хорошим.
  • +10% к сумме чека, если обслуживание было отличным.

В общей сложности вознаграждение составит 15-20%. Некоторые заведения рекомендуют посетителям размер вознаграждения, указывая процент в чеках.

Сумму округляют в большую сторону. Если при подсчетах получилось 243 рубля, то оставляют 250 рублей.

Наличные кладут вместе с оплатой заказа в конверт или коробку, в которой официант принес чек. Клиент должен сразу предупредить, что сдачи не нужно.

Благодарность в заведениях самообслуживания

В бистро, столовых, кофейнях, кондитерских самообслуживания официантов нет – посетители оплачивают заказы на кассе. Рядом с кассой может стоять коробка, банка, другая емкость для чаевых. Та же система действует в прибрежных точках фаст-фуда в курортных городах. Сумму, оставленную посетителями за день, сотрудники общепита делят на всех.

Если «зоны благодарности» не предусмотрено, лучше поинтересоваться у кого-то из сотрудников. В некоторых кафе чаевые не практикуют.

А если платить картой?

Большинство ресторанов и баров принимают безналичные платежи, но как из этой суммы выделить вознаграждение официанту? Сложно, но можно. Клиент должен заранее уведомить администратора о желании отблагодарить конкретного сотрудника, озвучить сумму или процент чаевых. Некоторые заведения, демонстрируя лояльность к клиентам, прописывают возможность оставить чаевые банковской картой.

Чаевые в России и за рубежом: кому, когда и сколько давать

Есть спрос на услугу – будут и предложения. В некоторых заведениях Москвы на входе установлены специальные терминалы для оплаты чаевых по безналу. Отдельные рестораны совместно с банками запускают системы электронных чаевых.

Сколько платить за рубежом?

В каждой стране – своя культура и традиции, которым нужно следовать:

  • В США чаевые оставляют обязательно и всем – минимальная сумма 10-15%.
  • В Канаде и Австралии – та же ситуация и тот же рекомендованный процент.
  • В Чили 10-процентное вознаграждение узаконили.
  • В Швеции, Великобритании, Германии, других странах Европы зарплаты высокие, поэтому сумма сверх счета – на усмотрение клиента.
  • Во Франции и Италии обслуживание прописывают отдельной строкой.
  • В Греции, на Кипре, в Болгарии, Египте персонал не отказывается от вознаграждения, охотно его примет.
  • Таиланд – государство, где живут фанаты чаевых. Они здесь не просто норма – их ждут от клиентов все, прямо намекают.

В Японии ситуация иная. Здесь не принято материально благодарить обслуживающий персонал – японцы воспринимают это как оскорбление.

Хотите узнать, почему?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector