back b
image
?

Могут ли военнослужащие обжаловать действия командира?

Могут ли военнослужащие обжаловать действия командира и как это сделать?

Добавление ответа

Ответы 1

С
21.12.2018, 12:53

На вопрос отвечает военный прокурор гарнизона полковник юстиции П.А.Сипатый.

Да, может. Обжалование неправомерных действий (решений) органов военного управления, воинских должностных лиц в органы военной прокуратуры является важной дополнительной гарантией защиты прав, свобод и законных интересов военнослужащих и членов их семей. Данное право установлено пунктом 2 статьи 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих установлено право военнослужащих обжаловать неправомерные действия либо бездействие органов военного управления и командиров в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами».
Это право по выбору военнослужащего реализуется в судебном или внесудебном порядке. Причем внесудебный порядок обжалования не лишает военнослужащего его конституционного права на судебную защиту. Кроме того, внесудебный порядок включает в себя так называемый служебный порядок обжалования, установленный общевоинскими уставами, а также возможность обращения военнослужащих в государственные органы, уполномоченные рассматривать жалобы военнослужащих, членов их семей и других граждан, в том числе в органы военной прокуратуры.

Федеральным законом «О прокураторе Российской Федерации» на органы прокуратуры возложено осуществление надзора, в том числе за исполнением законов органами военного управления, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Военные прокуроры действуют независимо от командования, органов военного управления и местных органов власти, в строгом соответствии с законами Российской Федерации. При этом рассмотрение и разрешение в органах военной прокуратуры обращений военнослужащих и иных граждан о нарушениях их прав и свобод является важным правовым средством выявления нарушений законов в деятельности органов военного управления и воинских должностных лиц.
Органы военной прокуратуры рассматривают обращения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования.

Нет ответов