back b
image

5 продуктов, которые стоит реабилитировать

5 продуктов, которые стоит реабилитировать

Не ешь картошку, а то потолстеешь. Не ешь масло, а то заболеешь...
В употреблении продуктов питания много мифов и заблуждений.
Мы посмотрели по-новому на 5 известных продуктов, которые человек, зачастую, боится употреблять из-за неверных или неточных представлений. 

№1 Картофель
Картофель

Долгое время считалось, что употребление в пищу картофеля связано с риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней, якобы, из-за высокого гликемического индекса. Хотя говорить так — не совсем верно, поскольку показатель ГИ зависит от способа  приготовления. Например, картофель, отваренный в мундирах, имеет индекс 65 — это средний, а не высокий показатель, на одном уровне с вареной свеклой.

Да и про высокую калорийность картофеля — тоже не все так однозначно. В 100 граммах вареного в мундирах картофеля 82 ккал, для сравнения: кефир 3,2 % жирности — 56 ккал, а семечки подсолнечника — 600 ккал.

Конечно, у жареной картошки, а уж тем более у чипсов показатели и ГИ, и калорийности гораздо выше. Но это не повод исключать из меню сам картофель.

Этот продукт может приводить к проблемам со здоровьем только в зависимости от того, как он был приготовлен и что использовалось дополнительно при его приготовлении. Например, трансжиры, которые используются при жарке.

№2 Бобовые
Бобовые

Богатые белком и витаминами горох, фасоль и нут вызывают избыточное газообразование, в списках вызывающих метеоризм продуктов они на первом месте. Однако бобовые необходимы для полноценного сбалансированного питания, а для вегетарианцев они — незаменимый источник белка: в горохе его — 23 г на 100 г, тогда как в мясе и рыбе — около 20 г.

Избыточное газообразование связано с тем, что в бобовых есть затрудняющие переваривание соединения, они не разрушаются при варке. Однако есть способ облегчить пищеварение: нужно замачивать бобы, а затем сливать воду перед варкой. Еще лучше — слить воду спустя 10 минут после первого закипания. Так все ценные вещества в бобах останутся, а избыточного газообразования не возникнет.

№3 Сливочное масло
Сливочное масло

Считается, что богатые насыщенными жирами продукты, в том числе сливочное масло, нужно ограничивать, так как они ведут к болезням сосудов и сердца. Совет заменять сливочное масло растительным слышится очень часто при рекомендациях для снижения риска ишемической болезни сердца.

Однако современные исследования доказывают, что количество съеденного сливочного масла не влияет на качество и продолжительность жизни и даже немного снижает риск развития диабета второго типа.

Совет заменять сливочное масло растительным тоже не стоит применять буквально. В этом случае снижается уровень холестерина, а риск возникновения ишемической болезни не уменьшается. Так что, как говоярт профессионалы, клиническая выгода не установлена.

№4 Сыр
Сыр

Кроме схожих обвинений в адрес сливочного масла, есть и такое: сыр нельзя есть людям, принимающим антидепрессанты. Причина в возникновении «сырного синдрома», когда при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов резко повышается артериальное давление - развивается гипертонический криз.

На самом деле понятие «сырный синдром» устарело и не должно пугать.

Проблема с употреблением сыра при приеме лекарств возникала только у одной группы — речь идет об антидепрессантах группы ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Но сейчас они фактически ушли в историю фармакологии и сняты с производства. Как раз из-за несочетаемости с сыром и другими продуктами, а также из-за проблем с другими часто назначаемыми препаратами и множеством побочных эффектов.

№5 Майонез
Майонез

Чем не угодил майонез? 
Первое: жирный (около 70% жирности) и очень калорийный (более 600 ккал на 100 г — вспоминаем о семечках из первого пункта!!!). 
Второе: содержит «Е2-Е4», именуемые в народе «химией», — два. 
Третье: оливье и селедка под шубой заклеймлены сторонниками ЗОЖ, худеющим советуют заменять майонез на соус из йогурта и трав.
Сегодня диетологи говорят: пищевые добавки безопасны и нужны, чтобы предохранить скоропортящийся продукт от действия болезнетворных бактерий. Поэтому в майонезе нет ничего страшного, если знать меру. 
Естественно, это продукт не на каждый день. У него есть более легкие соусы-заменители.
Но нет абсолютно вредной, как и безусловно полезной еды — дело в количестве, в котором она потребляется. 

По материалам health.mail.ru