Охватить страну и пригласить в Ставрополь Президента России? Легко!

Охватить страну и пригласить в Ставрополь Президента России? Легко!
Валентин Работенко
руководитель общественной организации Offbeats, Ставрополь

С Валентином Работенко, руководителем общественной организации Offbeats, мы знакомы давно. И знаем, что он и его команда обладают достаточным запасом наглости — в хорошем смысле этого слова, — чтобы затевать масштабные и неординарные проекты. Правда, такого, как премия КАРДО, еще не было! Это что-то новое, причем не только для Ставрополя и края, не только для СКФО — для России в целом. Наверное, запуская такой проект без наглости и не обойтись, — иначе как идти туда, где никто еще не был, и делать то, что до тебя еще не делали?!

Всероссийская премия-конкурс КАРДО предназначена для тех, кто уже что-то представляет из себя в области уличных культур — например, круто танцует хип-хоп, силен в воркауте или быстр в паркуре. Никаких премий в этой области еще не вручали. Даже за рубежом. Может быть потому, что уличные культуры еще никто не пытался объединять под одной «крышей». 

...Первый раз делаем? Ну ладно, запустим только 6 номинаций для разминки! Примерно так размышляли организаторы. Но «разминки» хватило, чтобы практически в первый же день обрушить сайт премии - тысячи людей рванулись смотреть, что за непонятное слово кардо. Кстати, это «улица» с латинского.

Хорошо, что удалось быстро решить технические проблемы, вспоминает Валентин. И сегодня сайт премия-кардо.рф работает с большой нагрузкой в виде многотысячных посещений, но без сбоев.
Мы пригласили «отца-основателя» премии КАРДО в редакцию и поговорили с ним, каково это - делать нечто выходящее из ряда вон.

КОРР: Валентин, все-таки зачем вы затеяли эту премию? Самим попиариться? Дать возможность ребятам-участникам сделать это?
ВАЛЕНТИН: Нет и нет! Главная цель — сформировать единое всероссийское сообщество уличных культур. До сегодняшнего момента в России было так: воркаутеры отдельно, паркур отдельно... Это в Ставрополе мы всех объединили под эгидой Offbeats, а например, в Комсомольске-на-Амуре представители разных субкультур между собой даже не общаются. Мы хотим показать: даже если продвигаешь разное, вектор-то все равно общий. Общаться можно и нужно, чтобы брать друг у друга лучшее, учиться, развиваться. А не изобретать каждому свой велосипед.

КОРР: Хорошо, допустим, вот объедините вы всех и, как я понимаю, привлечете внимание общества к уличной культуре в целом... А в чем ее ценность, на твой взгляд? Почему это должно заинтересовать других?
ВАЛЕНТИН: Уличные культуры помогают формироваться индивиду, которому мало  существующих в обществе возможностей. Тому, кто хочет нового, необычного, нестандартного. В основном, это люди активные, амбициозные, целеустремленные, они имеют четкую гражданскую позицию, не боятся разрабатывать собственные проекты и брать на себя ответственность. Причем, делают это зачастую без оглядки на деньги, у них просто другие ценности. 

КОРР: И в то же время эти люди должны быть в обществе, а не за его рамками. Поскольку способны работать не только в своих интересах, но и ради общего блага.
ВАЛЕНТИН: Именно к этому и стремится премия КАРДО — построить мост «общество - бизнес - власть - уличные культуры», создать возможность для общения, чтобы все друг друга признавали, уважали и сотрудничали на разных уровнях. От создания новых секций и школ в отдельно взятом городе до глобальных федеральных проектов.

КОРР: Традиционный вопрос — в каком состоянии премия сейчас? Сколько уже заявок? Из каких городов? 
ВАЛЕНТИН: Количество заявок от тех, кто претендует на премию — уже больше тысячи, а всего участников проекта — более 20 тысяч. Это мы считаем всех вовлеченных в проект — группы поддержки, участники опросов, члены групп в социальных сетях — все эти люди активно проявляют себя и поддерживают премию КАРДО. География — самая широкая: Дальний Восток — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре , запад и север - Калининград и Мурманск, Москва и Питер — очень много заявок оттуда, юг страны — Махачкала, Грозный и, конечно, Ставрополье. Нет ни одного субъекта, откуда не было бы хоть одной заявки - мы охватили всю страну! 

КОРР: В группе ВКонтакте вы знакомите аудиторию с участниками в разных номинациях. Я вижу, что на премию претендуют и начинающие, и те, у кого большой «послужной» список. А есть среди них, кого можно назвать «звезда»?
ВАЛЕНТИН: Я сам трейсер и активнее всего слежу за участниками в номинации «Трейсер года». Среди них, точно, есть уникальные люди! Вот, например, Кирилл Колесников из Петербурга - трейсер с мировым именем, звезда невероятной высоты, выигравший престижный международный чемпионат Air Wipp в 2015 году и ставший чемпионом и призером многих других соревнований мирового уровня. И Кирилл не один такой среди претендентов на премию. Есть еще. Значит, наш проект получил максимальную поддержку, это очень здорово! Ну а откровенные новички участвуют ради опыта. Предполагаю, что для кого-то КАРДО станет «социальным лифтом», поможет заявить о себе. 

КОРР: Как Ставрополь представлен в премии? Много среди участников наших земляков? 
ВАЛЕНТИН: Можно сказать, Москва и Питер съели Ставрополь (смеется) по количеству заявок. Но думаю, многие наши будут в последний момент добавляться. Зато сейчас Ставрополь представлен во всех номинациях, и это меня радует.

КОРР:  Где самая большая конкуренция и борьба за премию? Мне показалось, что из всех номинаций наиболее активно представлены трейсеры и воркаутеры — так ли это?
ВАЛЕНТИН: Воркаутеры — да, активные, но еще общественников много. В номинацию «Общественник года» в первые дни премии поступило рекордное количество заявок — эти ребята быстро принимают решения. Далее, по убыванию, идут трейсеры, медиамейкеры, танцоры и предприниматели. То, что мало предпринимателей — нормально, отражает действительность. Тех, кто сумел монетизировать свое увлечение уличными культурами, по всей стране очень мало. По итогам премии соберем успешные кейсы и распространим среди участников. Думаю, это будет интересно, особенно в регионах. В глубинке много проблем, да еще и синдром провинциальности присутствует, это мешает развиваться. 

КОРР: Синдром провинциальности — думаю, не ваша тема! Вас же не остановить - рветесь ввысь!
ВАЛЕНТИН (смеется): Да, нам как-то удалось проскочить этот момент. Мы сразу решили: если делать, то по-крупному. Может, что-то не получается, но мы пробуем.


КОРР: Кстати, а сколько вас — тех, кто непосредственно сейчас ворочает дела в рамках премии КАРДО? 
ВАЛЕНТИН: Всего пять человек! Связь с участниками, просмотр заявок, координация, общение с членами жюри, ведение социальных сетей и так далее... Конечно, ближе к финалу нам понадобятся дополнительные люди, но в данный момент весь проект реализуют пять человек. Вопросов очень много — ведь все в первый раз. К тому же мы не просто собираем заявки на участие в конкурсе, мы серьезно отрабатываем их. Например, заявка поступила с Липецка. Мы связываемся с пресс-службой администрации этого города, информируем, отправляем пресс-релиз о человеке, помогаем чиновникам связаться с ним. Ведь может быть, это уникальная личность, а о нем в родном городе не знают... И так в масштабах всей страны!

КОРР: А жюри у вас, кстати, в основном, из-за рубежа, почему так?
ВАЛЕНТИН: Чтобы обеспечить максимум непредвзятости в судействе. К тому же мы приглашаем в жюри даже в рамках одной номинации людей, способных оценить конкурсантов с самых разных сторон, чтобы обеспечить максимум объективности.
КОРР: Среди членов жюри такие звезды в своих областях, как танцор из Лос-Анжелеса Дмитрий Ким, трейсер латвийского происхождения, член международной команды Red Bull Павел Петкун, воркаутер из США Сокс. Как вы с ними договорились о сотрудничестве? На личном обаянии?
ВАЛЕНТИН: Практически. Мы сначала сели и написали список, кого хотели бы видеть в жюри. А потом начали искать все возможные пути выхода на них. И думать о том, как будем договариваться, ведь денег у нас нет, чтобы оплатить работу. Да, проект реализуется на грантовые деньги, это 700 тысяч рублей, но для события такого уровня реально нужно в несколько раз больше... Для начала задача состояла в том, чтобы именитый артист или каскадер хотя бы прочитал наше письмо! В результате оказалось, чем известнее человек, тем легче с ним договориться. Вот например, Денис Минин, культовая личность в воркауте, председатель международной организации, объединяющей воркаутеров половины мира. Он просто ответил в вацапе: «да, давайте попробуем».

КОРР: Это честь для конкурсантов — быть выбранными из тысячи претендентов профессионалами такого высокого уровня! Как будет работать жюри и сколько человек в результате выйдут финал?
ВАЛЕНТИН: Жюри будет работать с присланными от нас заявками он-лайн. В шорт-лист в номинациях «Трейсер года», «Воркаутер года», «Танцор года» попадут по 8 человек плюс будет несколько дополнительных мест. Достойнейшие из достойных сразятся на всероссийских чемпионатах по паркуру, воркауту и уличным танцам 17 февраля. В трех других номинациях - «Общественник года», «Медиамейкер года» и «Предприниматель года» - выберут по три номинанта. Всех победителей премии КАРДО назовут 18 февраля в торжественной обстановке во Дворце культуры и спорта в Ставрополе. Мы готовим большую и интересную программу, но об этом расскажем отдельно и попозже.

КОРР: С 27 ноября, с момента официального запуска премии КАРДО, что ты узнал нового о себе? 
ВАЛЕНТИН: Я узнал, что мне не нужен сон! (смеется) Я понял, что такое федеральный проект, насколько огромная и разная наша страна. Какие проблемы в Уссурийске, как реагируют в Ханты-Мансийске, чем живут в Тольятти, а чем в Махачкале... Осознал, что представители уличных культур готовы к объединению, о чем я так долго мечтал. Вижу, что это возможно в масштабах страны. И мы созрели к чему-то большему...

КОРР: И поэтому вы записали ролик, где ты приглашаешь президента страны Владимира Путина на финал премии КАРДО в Ставрополь? Как считаешь, случится чудо и он приедет?
ВАЛЕНТИН: А почему бы и нет?! Это было бы очень круто! Я считаю, мы делаем уникальный и значимый проект для всей страны. Будем рады, если удастся рассказать об этом Президенту России лично.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

О
27.01.2018, 00:07
Хорошая, нужная а главное ПОЛЕЗНАЯ идея, и пусть всё получится!
Нет комментариев