back b
image

Жители Ставрополья могут сэкономить на коммуналке во время отпуска

icon 12:22
icon 206 просмотров
Жители Ставрополья могут сэкономить на коммуналке во время отпуска

Министерство жилищно-коммунального хозяйства напоминает жителям Ставрополя и края о том, что во время отпуска либо лечения в стационаре можно сэкономить на коммунальных платежах. Для этого необходимо подать заявление на необходимость перерасчета и приложить документы, которые подтверждают временное отсутствие заявителя по адресу проживания и его период.
Как подчеркнули специалисты ведомства, возможно снизить платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ для тех потребителей, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, при этом для установки счетчиков нет технической возможности. В тех случаях, когда жилье оборудовано приборами учета, при условии, если нет протечек,  показания не изменятся. А вот уменьшить оплату за вывоз мусора смогут все граждане.
Сэкономить смогут те ставропольцы, которые не будут проживать в своей квартире (доме) сроком от пяти дней. При этом день отъезда и день возвращения домой не учитываются.
Перерасчету не подлежат: оплата за содержание мест общего пользования, ОДН, отопление, электроснабжение и газовое отопление, а также взнос на капитальный ремонт, так как эти платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.

Заявление о перерасчете и подтверждающие срок отсутствия документы, можно подать на адрес исполнителя коммунальных услуг: управляющей компании (ТСЖ, ТСН) или  ресурсоснабжающей организации. Если известны сроки отсутствия, то можно подать заявление до отъезда, либо это можно сделать в течение 30 дней уже после возвращения. Перерасчет будет произведен в течение пяти рабочих дней. Результаты перерасчета можно будет увидеть в следующей платежке.

 

К слову
Документами, подтверждающими ваше отсутствие могут служить:
- проездные билеты (или их копии), оформленные на имя потребителя;
- счета (или их копии) за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении.
На всех документах должны стоять подписи и печати, подтверждающие их подлинность. Это не относится лишь к проездным билетам.
Необходимо также приложить акт о невозможности установки индивидуальных приборов учета.