back b
image

Замена лифта жильцам многоэтажек в Ставрополе обойдется в 1,7 миллиона рублей

icon 12:07
icon 433 просмотра

Общественный совет при министерстве ЖКХ Ставропольского края собрался на заседание по проблеме замены лифтов в многоквартирных домах.

На 669 лифтов, работающих более 30 лет, надо около миллиарда рублей, - сообщает Ольга Силюкова, замминистра ЖКХ СК. Всего в крае более 4 000 лифтов, которые не удастся заменить за счет взносов на капитальный ремонт. Один лифт стоит 1,7 миллиона рублей, на что жильцам дома придется копить деньги 5-6 лет.

Чиновники решили нажать на жильцов, чтобы они платили взносы. Причем должны платить и первые, и последние этажи равноценно.

Другой способ – кредит на замену лифта и возвращение части процентной ставки через Фонд содействия реформированию ЖКХ. 22 организации жильцов, взявших специальные счета в Ростовской области смогли отремонтировать таким методом 14 лифтов в 5 многоэтажках. Сейчас планируют повторить их опыт еще 92 дом в Ростовской области.

Есть вариант рассрочки для организаций, которые платят региональному оператору. С лифтостроительной компанией договариваются о рассрочке и проблема решается. Сейчас этот механизм просчитывают специалисты министерства ЖКХ СК.

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.

Следите за новостями в Инстаграм.