back b
image

В министерстве ЖКХ Ставрополья рассказали, кто должен возмещать ущерб

icon 12:10
icon 459 просмотров
icon
В министерстве ЖКХ Ставрополья рассказали, кто должен  возмещать ущерб

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края объяснили, кто должен возмещать нанесенный ущерб, причиненный в результате коммунальной аварии.
Если авария произошла на конструктивах, которые относятся к общему имуществу, то ответственность будет лежать на управляющих компаниях, ТСЖ.
Если авария случилась по вине одного из жителей, то именно он будет возмещать за повреждение чужого имущества. Для этого необходимо зафиксировать факт аварии, размер ущерба, установить причину ее возникновения и виновное лицо. Все это зафиксировать в соответствующем акте. После этого необходимо направить заявление в письменном виде виновному лицу либо взыскать компенсацию через суд.

 

Напомним, что ранее портал «Ставрополь-Поиск» писал об утверждении нормативов реагирования коммунальных служб на сообщения граждан о коммунальных авариях.  Данное Постановление Правительства РФ вступит в силу в марте 2019 года.
Особо отмечалось, что помощь должна быть доступна в режиме 24/7. Обеспечить жильцов контактными данными аварийной службы – также входит в круг обязанностей УК/ТСЖ. Важно, что отдельно платить за эту услугу не нужно, ее стоимость уже заложена в тарифе на содержание общего имущества дома.

В том случае, если дом находится на непосредственном способе управления (т.е. без привлечения управляющей организации), услуга по аварийно-диспетчерскому обслуживанию может быть реализована одним из двух способов. Первый – через заключение соответствующего договора с поставщиками коммунальных ресурсов. Второй – путем привлечения любой организации, которая оказывает такие услуги. Диспетчерские службы действуют во всех крупных ресурсоснабжающих предприятиях края, - пояснили в ведомстве.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.