back b

Ставрополье готовится к переходу к новой системе утилизации отходов

09:51
478 просмотров
Ставрополье готовится к переходу к новой системе утилизации отходов

В России все больше внимания уделяется обращению с отходами. Курс берется на сокращение объемов захоронения на полигонах мусора и на расширение возможностей переработки. Однако для этого потребуется кардинальная модернизация существующей ныне инфраструктуры и переход к совершенно иному отношению к этой проблеме населения.
- Для организации эффективной системы в Ставропольском крае потребуется построить новые и реконструировать действующие объекты по переработке и утилизации. На решение данного вопроса из федерального бюджета в этом году край получит 105 миллионов рублей и почти 7 миллионов рублей будет выделено из регионального бюджета. Но формировать цивилизованное отношение к обращению с отходами мы должны сами и учить этому детей: сортировать мусор, не выбрасывать его где попало, - пояснил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.
К слову, правительством России утвержден обновленный перечень товаров, подлежащий обязательной утилизации и нормативы этого процесса. При этом подчеркивается что если в нынешнем году переработка многих товаров пока не является обязательной, то уже со следующего на отдельные категории вводятся нормативы утилизации. Например, текстиль и одежда: в 2019 году не менее пяти процентов таких товаров будет направлено на переработку, а в 2020 году - десять процентов. А вот производители и импортеры картона должны обеспечить переработку не менее четверти от объемов уже в этом году, в 2019 - тридцать пять процентов и в 2020 году - сорок процентов.
Так что теперь вещи, подпадающие под эти категории не будут гнить в земле, а направляться на переработку. Это связано с тем, что «мусорная» реформа, которая напомним, стартовала в стране с начала этого года, закрепляет за производителем того или иного товара и ответственность за его утилизацию. Теперь он должен либо обеспечить этот процесс по окончанию срока службы товара, либо заплатить государству экологический сбор, размер которого рассчитан для каждой группы товаров.

 

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk