Соседние со Ставропольем республики будут закрывать долги по ЖКХ

15-11-2016 09:06
293 просмотра
Александра Фенина
Соседние со Ставропольем республики будут закрывать долги по ЖКХ

Лев Кузнецов, Министр РФ по делам Северного Кавказа организовал работу, направленную на повышение платежной дисциплины за топливо и электроэнергию, в том числе и в области ЖКХ.

Совещание состоялось вчера, 14 ноября в Махачкале. Вместе с Кузнецовым совещание проводил глава РД Рамазан Абдулатипов. В мероприятии участвовали представители министерства энергетики РФ, ПАО «МРСК Северного Кавказа», властных структур и отраслевых предприятий.

Известно, что на данный момент долг за электричество в Дагестане составил 5,7 миллиардов рублей. Ситуацией с задолженностью уже заинтересовался Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Заместитель Председателя Правительства страны Александр Хлопонин создает специальную межведомственную комиссию по ТЭК СКФО. Такие комиссии будут созданы и в каждом субъекте округа.

На состоянии топливно-энергетической ценности отражается уровень задолженностей предприятий ЖКХ. В частных предприятиях ЖКХ уровень расчетов стремится к нулю. Тем не менее, потребители электроэнергии платят на 77%.

Отдельная проблема – незаконное подключение новостроек к электричеству. В Дагестане, как утверждает Юрий Зайцев, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа», существует такая практика: не сдавать дом в эксплуатацию официально, но расселять жильцов.

Кроме того, обсуждались вопросы реконструкции сетей и сотрудничества с «Почтой России» в создании механизма оплаты услуг ЖКХ. 

Лев Кузнецов напомнил о личной ответственности руководителей в решении этой проблемы. Уже есть положительная динамика и «дорожная карта». 

Есть ли у вас долги по ЖКХ?

Да.
13%
Нет.
48%
Живу в лесу.
39%