Сколько лет вашему счетчику?

icon 13:15
icon 333 просмотра
Сколько лет вашему счетчику?

 

Большинство из нас помнит сколько лет исполняется в этом году членам семьи или любимому домашнему питомцу. Некоторые помнят сколько лет прошло с выпускного в школе, институте или армейского дембеля. Встречаются и те, кто помнит в каком году поженились и в каком году развалился СССР. Но гораздо важнее в наше время помнить сколько лет вашему счетчику.

Почти у каждого из нас в доме или квартире есть счетчик воды, электричества, газа и, если мы забудем когда у кого из них "день рождения", нам гарантированы дополнительные существенные расходы.

Например, если вашему счетчику холодной или горячей воды исполняется шесть годиков, то не стоит ждать круглой даты, меняйте его на новый или несите на поверку. С электрическим счетчиком можно дождаться и шестнадцатилетия, а вот с газовым, кому повезло им обладать, вариантов много. В зависимости от конструкции и производителя сроки поверки газовых счетчиков от 5 до 12 лет.

Днем рождения счетчика считается дата указанная в техническом паспорте прибора учета. Если же вы легкомысленно не сохранили Свидетельство о рождении технический паспорт вашего счетчика, то эта информация доступна в личном кабинете потребителя в государственной информационной системе ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru).

В общем, подводя итог, можно отметить следующее. Если мы забудем день рождения тёщи, жена напомнит об этом совершено бесплатно. Если забыть день рождения кота, вообще не проблема - коты на этот счёт почти никогда не парятся. А вот сколько лет нашим счётчикам никто нам напоминать не обязан. И, пропустив дату поверки счетчика можно получить огромный счет от управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации.

Сколько лет вашему счетчику?

 


Для справки: В соответствии с Правилами № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в следующих случаях:
- не отображаются результаты измерений;
- нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
- механическое повреждение;
- превышение допустимой погрешности показаний;
- истечение межповерочного интервала.
В случае выявления факта механического повреждения прибора в ходе про-верки, потребителю придется оплатить коммунальные услуги в десятикратном размере. Перерасчет будет произведен по нормативу за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки до даты ее устранения (но не более чем за 3 расчетных периода).