back b
image

С нового года за состояние площадок с мусорными контейнерами ответят местные власти

icon 11:08
icon 350 просмотров
 С нового года за состояние площадок с мусорными контейнерами ответят местные власти

На совещании в министерстве ЖКХ края обсудили вступающие в действие с 1 января 2019 года изменения в законодательство, которые касаются работы с ТКО.

Теперь услуга по обращению с отходами из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных, а обустройством "мусорных" площадок будут заниматься местные власти. Также планируется создать специальный реестр, в котором соберут всю информацию о таких площадках, и выложат его в Интернет.

До конца года нынешнего регоператоры и органы власти на местах должны активно посотрудничать. Первые обязаны предоставить вторым всю информацию об уже размещенных контейнерах для мусора, а также о тех, что планируется установить. А муниципалитеты должны позаботиться о финансировании, которое потребуется для создания и ремонта мест накопления ТКО, для закупки всех необходимых видов контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов.

Напомним, вывозом мусора от контейнера до полигона, ликвидацией стихийных свалок теперь занимаются специальные регоператоры, которые стали появляться в крае с начала года. Раньше всех - в Ставрополе.

Последний из четырех регоператоров, которым полагается действовать на Ставрополье, начнет работать с 1 января будущего года, в его сферу ответственности попадает КМВ.