back b
image

Почти во всех муниципалитетах Ставрополья стартовал отопительный сезон

icon 14:38
icon 563 просмотра
Почти во всех муниципалитетах Ставрополья стартовал отопительный сезон

В министерстве ЖКХ Ставропольского края сообщили, что тепло в квартиры жителей края стало поступать уже в 26 муниципальных районах и городских округов края – 80 процентов котельных края уже приступили к работе. Сегодня к числу «отопляемых» регионов присоединятся Красногвардейский район и Пятигорск., 19 октября – Изобильненский городской округ.

А вот в Георгиевском и Минераловодском горокругах и Арзгирском районе местные администрации пользуются правом самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона. Поэтому там пока отапливаются только соцобъекты (детские сады, школы и больницы). В органах местного управления пояснили, что это будет зависеть от температуры наружного воздуха.
- Все стадии подготовки региона к холодам, от проведения мероприятий в многоквартирном жилом фонде до получения паспортов готовности муниципальными образованиями, министерство ЖКХ СК держит на контроле, - отметил министр Роман Марченко.

А вот ситуация с задолженностью Кисловодска за тепловую энергию находится на особом контроле краевого правительства и министерства ЖКХ.
- Администрацией города-курорта принимаются меры по погашению задолженности за теплоснабжение бюджетными организациями перед ООО «Газпром теплоэнерго Кисловодск». Это уже дало положительный результат в виде снижения задолженности указанной теплоснабжающей организации перед ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» на 14 млн. рублей. До конца этой недели будет перечислен очередной транш в размере 7,7 миллионов рублей. Кроме того, планируется заключить между сторонами договора о реструктуризации задолженности, - пояснил Роман Марченко.
Особо было подчеркнуто, что финансовый спор двух хозяйствующих субъектов не повлияет на сроки наступления отопительного сезона в городе. Социальные объекты Кисловодска уже подключены, а в ближайшее время станут теплыми батареи в домах и зданиях всех потребителей города.
Как оказалось, население города-курорта тоже задолжало в прошлом отопительном сезоне за услугу более 170 миллионов рублей.  Еще 64 миллиона рублей остались должны ТСЖ и управляющие компании Кисловодска. Теперь предстоит большая работа по адресному направлению претензий. Поэтому ближайшие дни состоится встреча всех заинтересованных сторон для выработки решений.

 

К слову
Работа по подготовке коммунальных предприятий к зиме должна завершиться до 1 ноября. На эти цели предприятия направят 750 миллионов рублей. Кроме того, из краевого бюджета выделено 9,2 миллионов рублей, которые пойдут на восполнение аварийного запаса материально-технических ресурсов (на случай возникновения коммунальных аварий). Также на случай аварий подготовлены 4 передвижные отопительные котельные и сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения.