back b
image

Первые итоги мусорной реформы обсудили в Ставрополе

icon 10:45
icon 432 просмотра
Первые итоги мусорной реформы обсудили в Ставрополе

Ставрополье является пилотным регионом, где уже в течение полугода опробуется мусорная реформа. Первые результаты и перспективы реализации программы обсудили 29 июня в Ставрополе на заседании Клуба сторонников «Единой России», - рассказали в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. В заседании приняли участие зампред Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, депутаты городской Думы, а также представители краевого управления Роспотребнадзора, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и общественные организации.

Было отмечено, что с началом мусорной реформы проявляется немало вопросов и проблем, но и появляется уверенность, что реформа действительно своевременна и необходима.

- Сегодня мы наблюдаем появление новой отрасли. Но требуется время, чтобы отладить все механизмы, и, конечно, не все по началу будет удаваться с первого раза. Чтобы правильно выстроить работу, потребуется от трех до пяти лет, - подчеркнул Михаил Кузьмин.
Отметил положительные моменты и руководитель краевого минЖКХ. Роман Марченко напомнил, что край, как пилотный регион, получил более ста миллионов рублей из федерального бюджета на рекультивацию двух проблемных свалок в Светлограде и Кисловодске. Самостоятельно Ставрополью справиться с ними было бы весьма проблематично. Кроме того, в связи с тем, что региональные операторы, выбранные в крае, приступали к работе не одновременно, это позволило уже учитывать свой же опыт и ошибки.

Обсудили на заседании и проблему, когда потребители отказываются заключать договор на вывоз ТКО. Первые итоги показали, что требуется корректировка законодательства по закреплению административной ответственности.

Кроме того, работа регоператоров вскрыла и другие, не менее острые, проблемы. Например, утилизация отходов, не отнесенных к категории ТКО. В городских условиях это чаще всего строительный мусор. Как напомнили представители ООО «Эко-Сити», согласно закону, должен заключаться договор на вывоз такого мусора. Оплачиваться это должно также дополнительно. Но жители по привычке выносят и складируют строймусор у контейнеров.
А вот селяне, которые ломают голову каким образом утилизировать отходы жизнедеятельности животных, могут предложить сбыт навоза сельхозпредприятиям, специализирующимся на растениеводстве – в качестве удобрений. И уже такая практика в крае существует. Но это – лишь часть возможных вариантов и все они нуждаются в проработке на федеральном уровне.