back b
image

На Ставрополье, в пострадавшем от стихии Зеленокумске, загерметизировали 15 кровель

icon 16:28
icon 251 просмотр
На Ставрополье, в пострадавшем от стихии Зеленокумске, загерметизировали 15 кровель

В 15 домах Зеленокумска к утру пятницы завершили работы по герметизированию 15 кровель. Всего, по уточненным данным, ураганом было повреждено 78 крыш многоквартирных домов. Напомним, что 1 июля стихия, сопровождаемая шквалистыми порывами ветра, дождем и местами градом, обрушилась на пять районов нашего края. Сильнее всего непогода покуролесила в Зеленокумске. Ситуацию по ликвидации ЧС на особом контроле держит губернатор Владимир Владимиров, краевое правительство и ряд профильных ведомств. От министерства ЖКХ Ставропольского края ход работ по ликвидации последствий ЧС на месте контролирует заместитель министра Александр Николаев.
По заказу краевого фонда капитального ремонта к работам по восстановлению герметичности крыш оперативно приступили сразу несколько подрядных организаций. На следующем этапе подрядным бригадам предстоит капитально отремонтировать поврежденные кровли.
Как рассказали в краевом министерстве ЖКХ, в случае возникновения чрезвычайной ситуации такой ремонт можно провести в кратчайшие сроки - без проведения длительных конкурсных процедур и за счет средств регионального фонда капремонта. Однако, обязательным условием для этого является перечисление взносов на капремонт в «общий котел», а не спецсчета. Под это условие подпадают лишь 67 домов.

А вот остальным 11 МКД, которые формируют фонды капремонта на специальных счетах, будут проведены только работы по восстановлению герметичности кровель. Далее собственникам будет необходимо самостоятельно направить накопленные средства на выполнение работ по ремонту. Вся необходимая консультативная и методическая помощь в этом им будет оказана, - пояснили в ведомстве.

В частном секторе непогодой были повреждены 473 жилых дома. Для ремонта этих зданий будет выделена финансовая поддержка за счет резервного фонда Губернатора края – на заявительной основе.

Также в Зеленокумске продолжаются работы по спилу и вывозу поваленных деревьев, очистке улиц и дворов от мусора. Их выполняют специалисты коммунальных служб и подразделения краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы, с привлечением спецтехники.

Фото: (с) минЖКХ по СК.