back b
image

На Ставрополье утвердили региональную программу обращения с отходами

icon 16:11
icon 240 просмотров
На Ставрополье утвердили региональную программу обращения с отходами

Как сообщили в краевом министерстве ЖКХ, на Ставрополье утвердили региональную программу обращения с отходами (ТКО). Она стартует уже с нового года и расписана вплоть до 2021 года.
В соответствии с разработанной Территориальной схемой обращения с отходами, Ставропольский край будет разделен на 4 зоны, на каждой из которых будет работать свой региональный оператор. Ставрополь и десять муниципальных районов и городских округов северо-западной части края уже выбрали регионального оператора. Им стало ООО «Эко-Сити». Количество предприятий по обращению с отходами будет увеличено более чем в четыре раза: с 6 (в 2017 году) до 25 (в 2021 году). Это позволит более эффективно утилизировать либо перерабатывать, содержащие полезные компоненты, отходы. Как итог - улучшение экологической обстановки в крае и формирование необходимых навыков обращения с отходами у населения, - прокомментировал Роман Марченко, министр ЖКХ СК.

Однако, модернизация инфраструктуры мусоропереработки в крае требует больших финансовых вливаний. Благодаря тому, что Ставрополье вошло в число 19 пилотных регионов, в которых «мусорная» реформа будет апробироваться, край получит дополнительное финансирование. Часть этих денег будет потрачено и на ликвидацию двух огромнейших свалок — в Светлограде и неподалеку от Нового озера в Кисловодске. Краевой бюджет в 2018 году выделяет на эти же цели еще почти 7 млн. рублей.

Напомним, что вывоз мусора станет коммунальной услугой, и выбранный на конкурсной основе региональный оператор будут не только вывозить отходы, но и координировать весь процесс, начиная со сбора и обработки отходов до ликвидации несанкционированных свалок. Об этом обстоятельно рассказывают горожанам, старшим домов и представителям УК на занятиях "Школы грамотного потребителя".

Ставропольцы и жители еще 18 пилотных регионов узнают «мусорный» тариф до конца года. Остальные регионы перейдут на новую систему обращения с мусором до 1 января 2019 года.

Что даст простым гражданам мусорная реформа в итоге

наконец наведут чистоту и порядок
34%
нашли за что еще "копеечку" содрать
61%
свой вариант ответа
4%