На Ставрополье собственники жилья все чаще выбирают самостоятельность

04-08-2017 13:54
396 просмотров
Лана Светличная
На Ставрополье собственники жилья все чаще выбирают самостоятельность

За первые шесть месяцев текущего года в Ставропольском крае количество домов, выбравших спецсчет для накопления средств на капремонт, выросло на 14 процентов. Собственники постепенно разбираются в новой системе капремонта и хотят самостоятельно управлять своими накоплениями. Теперь таких домов в крае 1 337, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В министерстве надеются, что благодаря корректировке Федерального закона самостоятельных активных собственников станет еще больше. Согласно изменениям в законодательстве, внесенным Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов.

- При возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчете, меры по ее погашению должна будет принимать управляющая организация (ТСЖ или управляющая компания). Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома (государством, субъектом или муниципальным образованием) средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счет регионального оператора или на спецсчет дома - в зависимости от выбранной собственниками формы. Организовывать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК, - пояснили в ведомстве. - Это дает дополнительные гарантии накопления средств на счете и своевременное проведение запланированных работ.

Также вступившие в силу изменения предусматривают, перенос сроков выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний, если собственники дома или управляющая компания препятствуют проведению ремонта.