back b
image

На Ставрополье с 1 июля повысится размер взносов за капремонт

icon 15:08
icon 345 просмотров
На Ставрополье с 1 июля повысится размер взносов за капремонт

Этим летом ставропольцы получат платежки с «обновленной» суммой взноса за капитальный ремонт - с 1 июля размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) увеличится на 75 копеек. Теперь, со второго полугодия 2018 года он будет равен 7 рублям 11 копейкам. Платежки с новыми суммами за капремонт ставропольцы получат в августе, - пояснили в министерстве ЖКХ Ставропольского края.
Напомним, что программа капремонта была введена в крае в 2015 году. Изначально собственники жилья платили взносы в размере 5 рублей за каждый квадрат. Первое повышение взносов состоялось в 2016 году - сумма взноса составила 6 рублей 36 копеек. – и до первого полугодия 2018 года оставался на этом уровне.
- Повышение взноса на капремонт предусмотрено законодательством. Это действительно необходимо делать для того, чтобы программа работала, помогая тормозить ветшание жилищного фонда и приводить в порядок многоквартирные дома. За три года существования программы нам удалось отладить основные механизмы ее реализации. Нам поверили и жители - укрепилась дисциплина ставропольцев. Теперь мы ставим перед собой следующие задачи, среди которых в приоритете – найти способ ускоренной модернизации лифтового хозяйства, - рассказал глава ведомства Роман Марченко.

 

Немного цифр
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана период с 2014 по 2043 годы.
В программу капремонта включены более девяти тысяч домов.
1 432 дома собирают взносы самостоятельно — на спецсчетах банков. Остальные 7 522 дома собирают деньги «в общий котел» - на счетах регоператора.
Сначала работы программы по настоящее время в крае отремонтирован 981 многоквартирный дом.
В текущем году капремонт будет проведен в 448 домах Ставрополья.
В краевом центре в 2018 году ремонтные работы в рамках программы будут проведены в 127 МКД.
Средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по краю составляет более 78%.