back b

На Ставрополье продолжается работа над переходом к «мусорной реформе»

icon 10:01
icon 384 просмотра
На Ставрополье продолжается работа над переходом к «мусорной реформе»

На Ставрополье продолжается работа над разработкой конкурсной документации по отбору региональных операторов, отвечающих за весь процесс обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО). Министерство ЖКХ Ставропольского края планирует утвердить конкурсную документацию в первом квартале наступившего года.
Напомним, что эта работа — часть подготовки к переходу так называемой «мусорной реформе», Ставропольский край один из первых в стране выполнил первую часть подготовки — составил и отправил на утверждение Росприроднадзором территориальную схему обращения с отходами. Схема предусматривает создание пятнадцать новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, два новых межмуниципальных зональных центров (Новоалександровский и Труновский), а также начало эксплуатации строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденовском и Советском районах. Согласно территориальной схеме, для работы региональных операторов, край будет разделен на северную и южную части.
- В данный момент ведутся замеры сезонных накоплений, для того, чтобы объективно оценить эти процессы. На основе полученных вычислений впоследствии будет определен тариф для населения, - пояснил Роман Марченко, министр ЖКХ по СК.
Как мы уже писали, изначально переход к новому способу утилизации и контроля за мусорными отходами должен был состояться с начала этого года, но так как многие регионы не выполнили к установленному сроку необходимые изыскания и не представили на согласование в Росприроднадзор свои территориальные схемы, Правительством РФ было принято решение о переносе сроков реформы на 1 января 2019 года.