back b
image

На Ставрополье подвели итоги прошлого отопительного сезона

icon 10:31
icon 221 просмотр
На Ставрополье подвели итоги прошлого отопительного сезона

На состоявшейся коллегии министерства ЖКХ Ставрополья были подведены итоги прошлого отопительного сезона.

Как отметил заместитель начальника отдела нормативного регулирования министерства Евгений Сулимин, в целом отопительный сезон в крае прошел стабильно. Были зафиксированы перебои в подаче тепла потребителям, однако, причиной многих аварий стали неблагоприятные погодные условия. Например, 25 декабря из-за сильного ветра и налипания снега на проводах было нарушено электроснабжение семнадцати котельных (по краю). Для ликвидации последствий аварии в минимальные сроки были подняты все аварийно-восстановительные бригады. В первую очередь подача тепла была восстановлена на объектах жизнеобеспечения и социально значимых объектах.

Но не везде причиной неполадок стала только непогода. Например, в Минводах в самом начале отопительного сезона происходили аварии на внутридомовых инженерных сетях. На этот случай обратили особое внимание присутствующих на коллегии представителей местных администраций. Им было рекомендовано усилить контроль за ходом и качеством подготовительных работ в жилищном фонде и проведению гидравлических испытаний внутридомовых систем теплоснабжения.

Так же на заседании напомнили, что не все муниципальные образования края вошли в осеннее-зимний период 2017/2018 с паспортами готовности. Этот важный документ получили 218 из 220 муниципалитетов. В Кисловодске и Лермонтове «Ростехнадзор» выявил нарушения в подготовке к сезонной эксплуатации. Поэтому эти два города вошли в отопительный сезон, имея « на руках» только акты готовности. Но, справедливости ради надо отметить, что в позапрошлом году таких муниципалитетов было 16.

Всего же на подготовку к отопительному сезону 2017/2018 было освоено 897 миллионов рублей.
На данный момент в крае уже идет подготовка к холодному периоду нынешнего сезона. Как рассказали на коллегии, в крае предстоит подготовить более девятисот котельных, из которых на 359 следует выполнить текущий и капитальный ремонт. Подготовят к зиме пять с половиной тысяч трансформаторных подстанций и семьдесят семь очистных сооружений. Необходимо привести в порядок 18 000 километров водопроводных, 2 600 километров канализационных, 1 300 километров тепловых и 15 800 километров электрических сетей. В этом году предстоит заменить более 210 километров ветхих инженерных сетей (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электролиний).

Напомнили коммунальщикам и о сроках: паспорта готовности ресурсоснабжающие организации должны получить до 1 ноября этого года, муниципалитеты - до 15 ноября.