back b
image

Министерство ЖКХ Ставрополья разработало методичку по проведению капремонта общего имущества МКД

icon 12:21
icon 410 просмотров
Министерство ЖКХ Ставрополья разработало методичку по проведению капремонта общего имущества МКД


Выполняя поручение губернатора Владимира Владимирова, специалисты краевого министерства ЖКХ разработали методические рекомендации по проведению капитального ремонта без участия регионального оператора.
В методичках подробно и доступно разъясняются основные позиции, на которые следует обратить внимание собственникам многоквартирных домов при формировании предполагаемого перечня работ. В министерстве подчеркнули, что, как правило, к такому варианту проведения капремонта приходят в двух случаях: когда собственники собирают вносимые средства на специальных счетах, либо взносы идут регоператору, но дому требуется досрочный ремонт. Поэтому, чтобы не путать собственников в нюансах, специалистами ведомтсва были составлены две методички - отдельно для каждого из этих вариантов.
- Мы рекомендуем собственникам помещений в МКД до начала ремонта ознакомиться с этими инструкциями и пояснениями. Это позволит не только четко и правильно спланировать перечень необходимых работ, грамотно распределить выделенные для этого средства, но и корректно сформировать пакет документов для получения финансовых каникул при досрочном проведении капремонта, - пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В приведенных инструкциях специалисты ведомства пояснили основные моменты:
- что является общим имуществом и кому оно принадлежит;
- чем капитальный ремонт отличается от реконструкции;
- какие виды работ можно проводить за счет минимальных взносов на капитальный ремонт.

Также в рекомендациях перечислены все ремонтно-строительные работы, которые можно выполнить в рамках капремонта по каждому конструктивному элементу дома. Так, например, в ходе капремонта системы холодного водоснабжения можно заменить (или восстановить) разводящие магистрали, стояки, ответвления от стояков в квартиру (до первого запорного устройства); заменить запорную арматуру, в том числе на ответвлении от стояков в квартиру и заменить оборудование повысительных насосных установок.

Более подробно с размещенными в методичках материалами можно ознакомиться на официальном сайте краевого министерства ЖКХ.

 

К слову
За счет минимальных взносов на капремонт, в соответствии с краевым законодательством, можно выполнить следующие услуги:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт лифтовых шахт и лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
- установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; замена плоской крыши на скатную без цели жилого использования (чердак) при наличии выданного специализированной организацией технического заключения о необходимости (возможности) проведения данного вида работ;
- ремонт подвального помещения, относящегося к общему имуществу;
- ремонт и утепление фасада;
- ремонт фундамента;
- разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности);
- осуществление строительного контроля;
- проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.