back b
image

Министерство ЖКХ Ставрополья предупреждает о письмах с недостоверной информацией

icon 10:28
icon 440 просмотров
Министерство ЖКХ Ставрополья предупреждает о письмах с недостоверной информацией

Министерство ЖКХ Ставропольского края распространило обращение к управляющим многоквартирными домами организациям. В своем обращении специалисты ведомства поясняют, что на электронные адреса управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов в мае пришли письма, содержащие ложную информацию от имени Регионального управления по энергоэффективности. К слову сказать, что данная компания не известна минЖКХ СК.
В тексте письма  говорится о том, что до 31 мая многоквартирным домам (МКД) необходимо в срочном порядке присвоить статус энергоэффективности. При этом даже обещаются некие льготы по госпрограмме. А тем, кто проигнорирует данное требование, грозит немалый штраф.
На самом деле информация не соответствует федеральному законодательству и носит коммерческую заинтересованность, так как класс энергоэффективности присваивается лишь в двух случаях: новым домам и домам, прошедшим соответствующую реконструкцию. Паспорта энергоэффективности с присвоенным классом выдает только орган государственного строительного и жилищного надзора. Наказать управляющую компанию (ТСЖ или ЖК) могут только за несоблюдение требований энергоэффективности и в случае, если «управляйка» не информируют собственников о планируемых мероприятиях по энергосбережению - административная ответственность прописана в законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Глава ведомства Роман Марченко напоминает, что должностным лицам управляющих компаний и ТСЖ проверять информацию подобных писем. Достоверную информацию можно выяснить в министерстве ЖКХ СК или краевом управлении по строительному и жилищному надзору.