back b
image

Как готовить многоквартирный дом к зиме, рассказали потребителям в Ставрополе

icon 10:44
icon 360 просмотров
Как готовить многоквартирный дом к зиме, рассказали потребителям в Ставрополе

На очередном уроке «Школы грамотного потребителя» рассказали, кто отвечает за подготовку многоквартирного дома (МКД) к зиме и что должно быть сделано к началу отопительного сезона. 

Занятия прошли в просветительских центрах в краевом центре и по Ставропольскому краю.

Лекторы «Школы» рассказали, что главный документ, который МКД должен получить до 15 сентября, - паспорт готовности к эксплуатации в холодное время. Для этого нужно успеть завершить ремонт стен, крыши, окон и дверей, чтобы не отапливать всю зиму улицу, привести в порядок систему водопровода, проверить оборудование, обеспечивающее подачу тепла и воды в дом. Порядок одготовки не зависит от способа отопления в доме, будь то центральное или индивидуальное. 

В целом за подготовку к зиме отвечает хозяин - либо сами жители дома, если они выбрали непосредственный способ управления МКД, либо УК или ресурсо-снабжающая организация, если заключен соответствующий договор. Но в любом случае собственники жилья имеют полное право контролировать процесс. Тем более, что все эти работы производятся за счет средств, которые платятся на содержание и ремонт общего имущества самими жильцами дома.

Очередное бесплатное занятие в "Школе грамотного потребителя" пройдет в конце августа и будет посвящено порядку предоставления коммунальных услуг. 

Все материалы школы размещаются на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края.

Фото: министерство ЖКХ.