Извечный спор ставропольцев по поводу оплаты коммуналки за МКД решен Верховным судом

932 просмотра
Извечный спор ставропольцев по поводу оплаты коммуналки за МКД решен Верховным судом

Довольно распространенная ситуация - когда жильцы нижних этажей отказываются платить за ремонт лифта или крыши, а проживающие на верхних — за ремонт подвала. Верховный суд России поставил точку в этом споре — граждане, проживающие в многоквартирных домах (МКД) обязаны оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества. Независимо от того, пользуются они им или нет. Данное постановление Пленума Верховного суда №22 опубликовано 27 июня нынешнего года.
- При этом, суд разъясняет, что собственники (наниматели), даже при временном неиспользовании помещений, не освобождаются от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), взносов на капитальный ремонт, платы за отопление, а также за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды. Перерасчет может быть сделан лишь в том случае, если плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя их нормативов потребления, а не показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков, - пояснили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
В защиту собственников жилья, высшая судебная инстанция подтвердила право граждан требовать через суд возмещения морального вреда за некачественные коммунальные услуги, за серьезные перебои электро- и водоснабжения. В этом случае собственники (наниматели) жилья могут добиться снижения оплаты, вплоть до полного освобождения от нее за указанный период. В качестве доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче воды или электроэнергии, жильцы могут представить видео- и аудиозаписи, показания свидетелей или заключения экспертов.
А вот управляющим компаниям Верховный суд напомнил, что они не имеют права в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание жилья, а также устанавливаться произвольно. Кроме того, размер такой платы не может устанавливаться произвольно, а на самом должен обеспечивать содержание общего имущества в МКД.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru. Источник: министерство ЖКХ Ставропольского края

Афиша Ставрополя