Более миллиарда рублей вложили инвесторы в завод по переработке мусора на Ставрополье

596 просмотров
Более миллиарда рублей вложили инвесторы в завод по переработке мусора на Ставрополье

Временная комиссия Думы Ставропольского края, созданная для решения проблем окружающей среды вместе с представителями соответствующих ведомств и исполнительных краевых властей провели выездное заседание в Труновском и Шпаковском районах.

Целью поездки стала необходимость разработать законопроекты по защите окружающей среды от производственных и бытовых отходов.

Новая система сбора и утилизации ТБО введена в январе, но пока законодательно не проработана. Ставрополье – в числе пилотных субъектов РФ, переходящих на новую систему уже в этом году. Требуется только найти инвесторов на проекты предприятий по переработке мусора.

Региональным оператором по утилизации твердых коммунальных отходов в ближайшие 15 лет стало предприятие «Эко-Сити». Завод по утилизации ТБО построен возле Нижнерусского хутора. Предприятие сортирует мусор, перерабатывает частично утильные фракции вроде битого стекла, резины, пластика или металлов, прессует отходы, добывает компоненты, которые могут быть в дальнейшем переработаны.

Переработка мусора должна приносить доходы, а тариф по утилизации мусора расти не должен.

На строительство завода по переработке мусора уже затрачено больше миллиарда рублей. На утилизации отходов будет работать более 2 000 человек.

В селе Донском также планируются изменения. Существующий полигон не отвечает современным требованиям по экологии, а «Эко-Сити», как региональный оператор, будет перевозить мусор на завод в Нижнерусское.

Депутаты из комиссии пришли к выводу, что переработка мусора – прибыльное дело, государство его не должно поддерживать материально. Задача властей – контролировать тарифы.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Афиша Ставрополя