back b
image

225 миллионов рублей суммарно обойдется реконструкция и модернизация крупнейшей на Ставрополье котельной

225 миллионов рублей суммарно обойдется реконструкция и модернизация крупнейшей на Ставрополье котельной

В Юго-Западном районе Ставрополя находится самая крупная котельная в крае. Благодаря ее работе тепло получают 150 тысяч жителей домов и 33 социально значимых объекта. Как рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства СК, реконструкция котельной по улице Доваторцев, 44е, является ключевым этапом долгосрочной инвестиционной программы АО «Теплосеть». Известно, что суммарная стоимость работ для ресурсоснабжающей организации составит более чем 225 миллиона рублей, из которых 64 миллиона рублей будет выделено предприятием на модернизацию объекта в ближайшие 8 лет.

Оказывается, данная котельная была введена в эксплуатацию еще в 1980 году. За 38 лет котлы выработали свой ресурс, поэтому в 2011 году они были переведены на работу с пониженными параметрами. Однако это не только привело к увеличению расхода газа, но и существенно снизило мощность котельной, что могло повлиять на качество теплоснабжения в сильные морозы.
​В 2012 году началась поэтапная реконструкция котельной. Масштабные работы проводились в рамках инвестиционной программы городской теплосети. Как пояснили в министерстве, к настоящему времени заменены семь котлов, установлена автоматизированная система контроля и управления технологическим процессом, проведена реконструкция ключевых инженерных систем. Это уже позволило практически полностью восстановить мощность котельной и обеспечить бесперебойное и качественное теплоснабжение потребителей Юго-Западного района краевого центра. Кроме того, реконструкция дала возможность повысить эффективность работы котлов и снизить расход газа и затраты при водоподготовке.
- Реализация инвестиционных программ является примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса в сфере ЖКХ. Это позволяет модернизировать старые и создавать новые объекты коммунальной сферы, при этом учитывая рост и развитие населенных пунктов, - отметила Светлана Нестеренко, заместитель министра ЖКХ по СК.

К слову
Проект долгосрочной инвестиционной программы реализуется в Ставрополе с 2011 года. Как стало известно, министерство ЖКХ Ставропольского края утвердило ее продление до 2026 года.
На данный момент в крае реализуются 18 инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий в сфере тепло- и водоснабжения и водоотведения.