back b
image

Жителей Ставрополья призывают не игнорировать прививки против кори

icon 17:51
icon 590 просмотров
Жителей Ставрополья призывают не игнорировать прививки против кори

Чтобы не допустить распространения кори на территории РФ, сегодня, 1 апреля, Главным санитарным врачом Российской Федерации подписано постановление о начале дополнительной («подчищающей») иммунизации против этого заболевания.

В краевом минздраве отметили, что и наш край готовится к проведению этой важной профилактической кампании, так как Ставрополье относится к регионам высокого риска как по завозу кори, так и ее распространению. В группу не имунных к кори входят и взрослые: непривитые, однократно привитые или не имеющие сведений о прививках, мигрирующее или кочующее население, а также те, кто отказывается от прививок по религиозным и иным соображениям. В крае есть и малыши, не привитые по причине отказов родителей или медицинских отводов.
- Обязательной вакцинации против кори подлежат дети от года до 18 лет и взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые или привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках против кори). В обязательном порядке пройдут вакцинацию работники (в возрасте от 36 до 55 лет) медицинских, торговых, транспортных и образовательных организаций, коммунальной и социальной сферы; вахтовики и сотрудники пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, - рассказала главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения, главный эпидемиолог края Любовь Дмитриенко.
Дополнительная вакцинация будет производиться вплоть до октября текущего года в поликлиниках края и силами выездных бригад.
Министерство здравоохранения Ставропольского края призывает всех граждан, проживающих или прибывающих в край, не отказываться от вакцинации от кори.

 

Справочно
Корь — это острое инфекционное заболевание. Характеризуется высокой температурой тела. В начале картина заболевания может быть похожа на ОРВИ: кашель, насморк. В дальнейшем поражаются слизистые оболочки полости рта, нарастает синдром интоксикации, появляется пятнисто-папулезная сыпь, переходящая в пигментацию.
Заболевание опасно осложнениями: поражение глаз вплоть до слепоты, органов слуха вплоть до его потери, а также угнетением иммунитета человека. Особенно опасно заболевание для детей до двух лет: угрожает подострым панэнцефалитом, который ведет к неминуемой гибели ребенка.
Передается болезнь воздушно-капельным путем. Уровень восприимчивости к ней крайне высок. Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. В этот период носитель уже опасен для окружающих. Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация.

К слову

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по кори в ряде стран Европы, включая Украину, оценивается как неблагополучная.
В Российской Федерации отмечался рост заболеваемости в некоторых субъектах страны, в том числе в некоторых соседних с нашим краем субъектах СКФО. Это связано с завозом инфекции и распространением болезни среди не привитого населения.