back b
image

Завод "Нептун" в Ставрополе готов перейти к полному циклу производства титановых протезов

icon 04:47
icon 552 просмотра
Завод "Нептун" в Ставрополе готов перейти к полному циклу производства титановых протезов

Ставропольский завод "Нептун" стал участником программы по производству инновационных титановых эндопротезов, позволяющих заменить изношенный тазобедренный сустав на долговечный искусственный. Пока на нашем заводе изготавливают только одну деталь протеза, но готовы к полному циклу.

О сотрудничестве завода с российской группой компаний АМТ рассказали журналистам в четверг 7 июня.

На территории ПАО "Нептун" прошла конференция, в работе которой приняли участие представители завода, ученые из АМТ, медики Ставрополя, представители ставропольской медицинской науки, минздрава, минпрома и правительства СК.

АМТ запатентовала технологию, позволяющую сделать титан - самый биосовместимый из всех металлов - устойчивым к трению. До этого считалось, что материал невозможно использовать для тех частей протезов, где присутствует трение одной детали о другую. Теперь в России есть и используется на производстве уникальная технология. Ученые долгое время искали партнера - завод, который бы взялся за изготовление сложной по форме детали, так называемой ножки протеза. Из семи заводов, с кем пытались сотрудничать, подошел только наш "Нептун". 

На заводе прошло масштабное техническое переоснащение, установлено новое современное оборудование, имеется необходимый кадровый состав. В результате, оказалось, что наше производство способно выдавать качество, сопоставимое с мировыми аналогами, и продукцию, конкурентоспособную по себестоимости.

Уже год в краевом центре делают эти самые ножки для протезов. И очень хотят пойти дальше, признался главный инженер завода Владимир Шевцов в интервью порталу "Ставрополь-Поиск".

"Наша задумка - сделать производство полного цикла, изготавливать все части и собирать протез целиком в сотрудничестве с нашими партнерами из АМТ. Более того, мы могли бы делать и другие протезы также, например, имплант коленного сустава", - сказал Владимир Ильич.

На заводе уже разработана документация для производства еще одной части эндопротеза, тоже достаточно сложной из-за особенностей обработки, - полнопрофильной чаши из хирулена, так называется новый материал - сверхвысокомолекулярный полиэтилен. 

В ноябре на завод поступит новейшее оборудование - восьмикоординатный токарно-обрабатывающий центр. Таких станков - они используются, в основном, в космической промышленности - всего 11 в России, наш будет двеннадцатым и первым на юге страны. Центр позволит увеличить мощность и выйти с производства ста деталей в квартал до 500 в месяц. Увеличение объемов также повлияет на снижение себестоимости детали протеза, и далее - на стоимость медицинского изделия в целом.

Востребованность тазобедренного импланта огромная. 

Профессор, завкафедрой Ставропольского медуниверситета Александр Воротников рассказал, что в Ставрополе в год делают 600 операций по замене тазобедренного сустава. А потребность в крае - не менее двух тысяч операций в год. И это касается только заболеваний артрозом, без учета переломов и других патологий.

Президент ООО "Ильком" Сергей Кормилицын подчеркнул, ортопедические проблемы могут коснуться каждого. Мы стали жить дольше, а значит встречаемся с проблемами опорно-двигательного аппарата чаще. В ответ на этот вызов ортопедия активно развивается, и если раньше диагноз "перелом шейки бедра" звучал почти как приговор, то сейчас это практически рядовая операция - с точки зрения распространенности и наработанности врачебного опыта.

Тем не менее она все еще входит в разряд высокотехнологичной медицинской помощи и стоит дорого. 

Сейчас на рынке протезирования тотальное господство у зарубежных производителей - Германии, Израиля, Турции и других стран. Отечественным имплантам еще только предстоит завоевать рынок. Они однозначно не хуже импортных аналогов, а во многом и превосходят их по качеству и прочности, утверждают специалисты.

Если отечественный протез будет стоить дешевле импортных аналогов - а при определенных условиях именно так и должно быть, уверен Владимир Шевцов, - то операция станет доступнее для широких слоев населения.

Сейчас задача - увеличить объемы производства отечественного протеза и... приучить хирургическое сообщество страны к мысли, что у зарубежных имплантов появился достойный конкурент.

Видеосюжет об экскурсии по заводу "Нептун" смотрите в нашем инстаграм-аккаунте.