back b
image

В сентябре в Ставрополе можно сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга

14-09-2017 22:03
201 просмотр
Анна Позднякова
В сентябре в Ставрополе можно сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга

По 20 сентября включительно в Ставрополе можно сдать кровь на типирование, чтобы стать потенциальным донором костного мозга. У добровольца возьмут всего 9 миллилитров крови. Но в дальнейшем, возможно, донор из Ставрополя спасет чью-то жизнь, как это уже сделали два наших земляка.
Сдают кровь на типирование и становятся потенциальным донором добровольно, анонимно и бесплатно. Забор крови проводит СMD - центр молекулярной диагностики в Ставрополе, который сотрудничает с Русфондом. Кстати, в этом году фонду исполняется 20 лет. 
Как рассказала порталу «Ставрополь-Поиск» Тамара Цогоева, руководитель центра СMD, стать донором может любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 45 лет.
Акция приурочена ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году отмечается 16 сентября. 
Типирование - исследование крови, позволяющее определить набор генов. На основании этой информации решают, сможет ли донор поделиться стволовыми клетками с нуждающимся пациентом.
После сдачи крови доброволец попадает в национальный регистр - российскую базу данных доноров костного мозга. Если стволовые клетки из регистра будут востребованы, понадобится еще несколько процедур, чтобы донорство состоялось. У человека, сдавшего кровь, еще раз спросят: не передумал ли он делиться коостным мозгом. В случае согласия нужно пройти обследование, еще раз сдать кровь для более подробного изучения и только потом отправиться на процедуру. Ее делают двумя способами - уколами под анестезией или переливанием крови по специальной технологии.
Ежегодно в России требуется пересадка костного мозга тысяче детей, не считая взрослых. В первую очередь доноров ищут среди родных больного, но далеко не всегда их костный мозг подходить для трансплантации.
Национальные регистры есть во многих странах. Российский регистр - очень молодой, но слава богу, начал расти: сегодня в нем 72 тысячи человек (за прошлый год пополнился на 20 тысяч). Для сравнения: в Германии примерно 6 миллионов доноров в базе данных.
Искать доноров в регистрах других стран можно, но это слишком дорого и зачастую неэффективно из-за генетических особенностей. В нашей стране проживают много народов, народностей и даже рас, поэтому российскому пациенту сложнее подобрать донора за рубежом. 
Национальный российский регистр костного мозга носит имя мальчика Васи Перевощикова, который умер в 2015 году, так и не дождавшись подходящего донора. Чем больше будет отечественная база, тем легче подобрать донора больному, тем больше жизней можно спасти.
- Гордимся тем, что подключились к развитию национального регистра, - говорит Тамара Владимировна. - Вместе со всеми ставропольцами мы участвуем в деле большой важности. За полтора года работы центра в Ставрополе проведено три акции. Потенциальными донорами стали 120 человек. За это время двое подошли в качестве доноров и не отказались сдать стволовые клетки. Лично я считаю, это очень хороший результат - двум людям спасли жизнь!

Как сдать кровь на типирование в Ставрополе - подробнее здесь.

Фото: Русфонд.