back b
image

Ставропольский минздрав подвел итоги проекта «За здоровье» за прошедший год

добрая новость
icon 12:38
icon 270 просмотров
Ставропольский минздрав подвел итоги проекта «За здоровье» за прошедший год

В 2018 году, по инициативе правительства Ставропольского края и министерства здравоохранения Ставропольского края проводился проект «За здоровье». Целью проекта было раннее выявление заболеваний и оказание качественной медицинской помощи каждому жителю края. Для этого в населенные пункты уже с начала 2018 года выезжали мобильные бригады врачей. Также в проекте приняли участие все звенья здравоохранения, от фельдшерско-акушерского пункта до специализированных краевых учреждений, а также органы государственной и муниципальной власти.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов, к участию в проекте были привлечены 7148 врачей, которые провели выездной прием 1204 раза. В их ходе было осмотрено 65458 пациентов, проведено 197523 диагностических исследований. Выездными бригадами привито от гриппа 197462 человека.
Массированное обследование позволило выявить почти 7000 заболеваний, из которых 933 - эндокринологических, 224 онкологических, болезни нервной системы, почек, органов пищеварения, органов дыхания и психические расстройства. Но самое большое количество заболеваний составили болезни системы кровообращения - 2242. По результатам обследования 1743 человека были направлены в стационар, из которых 1018 человек – в специализированные учреждения для проведения дообследования или стационарное лечение.

Кроме обследования в рамках проекта, медиками была проведена еще одна акция - «Школы здоровья». В ее рамках было проведено 15121 занятие.
В работе мобильных бригад приняло участие 416 волонтеров.

- Проект показал свою эффективность. Он позволил оказать пациентам своевременную и качественную медицинскую помощь населению Ставропольского края. В 2019 году эта работа будет продолжена. Мы будем проводить осмотры в выходные дни, продумаем новые методы работы мобильных бригад. Анализ проведенной в прошлом году работы позволят усилить бригады специалистами именно по специфике распространенности выявляемых у населения края заболеваний, - подчеркнул Юрий Литвинов.