back b
image

С 2018 года Ставрополье вступает в работу по маркировке лекарств

09-11-2017 11:30
570 просмотров
Анна Позднякова
С 2018 года Ставрополье вступает в работу по маркировке лекарств

С 1 января 2018 года Ставропольский край подключится к общероссийской работе по маркировке лекарственных препаратов, об этом сообщает Минздрав СК. Для начала будут задействованы только краевая клиническая больница и государственные и муниципальные аптеки - те, в которых по льготным рецептам отпускают дорогостоящие лекарства по программе "7 нозологий" (редкие заболевания и состояние после трансплантации органов). 

Маркировка вводится государством, чтобы навести порядок на фармрынке. Нужно давно справляться с двумя основными проблемами: фальсифицированные препараты, которые наводнили страну, и обеспечение лекарствами медицинских учреждений. 

На упаковку лекарств теперь будет наноситься матрикс-код (похожий на уже знакомый кьюар-код), который можно считать с помощью специального приложения на смартфоне или сканера - ими оборудуют аптеки. Предполагается, что код позволит отследить лекарственный препарат от момента изготовления до продажи.

Итак, в первом квартале будущего года промаркируют лекарства для семи высокозатратных нозологий. Со второго квартала займутся препаратами из списка жизненно важных, стоимостью выше 500 рублей, с 3-его квартала - также жизненноважными препаратами, которые дороже 100 рублей. В четвертом квартале будущего года должны быть промаркированы все лекарственные средства.

Таким образом в крае намерены отработать весь механизм по мониторингу лекарств, а с 2019 года в систему будут включены все аптеки и лечебные учреждения Ставрополья.

Речь о маркировке лекарств идет давно. В нынешнем году она осуществляется в нескольких регионах России в качестве эксперимента.
Система мониторинга лекарств требует дополнительных затрат на оборудование. Есть предположение, что это приведет к удорожанию лекарств примерно на 15 процентов.

Маркировка лекарств, по вашему мнению, приведет...

...к наведению порядка на фармацевтическом рынке России
8%
...к удорожанию лекарственных препаратов
15%
...к тому, что и порядка не прибавится, и цены поднимутся
69%
...понятия не имею, к чему это приведет
8%