back b
image

На Ставрополье провели мониторинг ассортимента и цен на важнейшие лекарства

icon 13:57
icon 200 просмотров
На Ставрополье провели мониторинг ассортимента и цен на важнейшие лекарства

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ставропольского края, в регионе был проведен мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства и препараты (ЖНВЛП). Проверка была проведена в 125 аптечных предприятиях края всех форм собственности. Мониторинг проводила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерацией.
В январе в базу данных были введены более двадцать тысяч торговых наименований лекарственных препаратов, которые являлись предметом исследования. Отмечается, что в среднем по стране (по данным, представленным аптечными организациями), в январе наступившего года на фармрынке присутствовало 333 международных непатентованных наименований лекарств. На Ставрополье их оказалось несколько больше среднего значения — 344.
Мониторинг ассортимента показал, что в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка края сохраняется достаточно полный спектр ассортимента ЖНВЛП для оказания качественной и своевременной медицинской и лекарственной помощи населению в необходимом объеме.
В январе 2018 года розничные цены, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выросли: 0,2 % - по России и 0.1% - в крае.
По итогам января отмечен рост цен и на отечественные препараты: 0,3% - по краю и на 1,3 — в СКФО. Несколько иная картина на препараты зарубежного производства: краевые цены остались на прежнем уровне, а вот по СКФО отмечен рост цен на 1,1%.
Фактическая торговая надбавка на розничную торговлю в крае (в январе) составила 19,1%, по России – 23,2%. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории Ставропольского края составила 1,1%. Для сравнения - по России этот показатель составил 4,3%.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.