back b
image

Лаборатория протезов 3D открыта в медуниверситете Ставрополя

28-11-2017 11:30
586 просмотров
Александра Фенина

В Ставропольском государственном медицинском университете открыта уникальная лаборатория, в которой используется двухэкструдерный 3D принтер. Этот принтер создан для того, чтобы изготавливать модель размером до 31 сантиметра, используя для этого одновременное использование двух разных по качествам материалов.

Новая лаборатории создает научные проекты с моделями в 3D, симуляционные фантомные органы человека и протезы для инвалидов, которые будут использоваться для учебного процесса.

Лаборатория 3D работает, благодаря сотрудничеству научных работников СГМУ и Северо-Кавказского федерального университета. Лаборатория уже позволяет продвигать научный прогресс в области протезирования. Например, в октябре Артем Мишвелов – специалист и инженер 3D-печати и биопринтинга университета защитил на конкурсе грантов в администрации свой проект производства протезов.

Еще в лаборатории на принтере отлили пробный протез, оснащенный возможностью совершать хватательные движения. Эти протезы очень легкие и прочные, они состоят из взаимодополняемых деталей.

Ставропоь-поиск сообщал о научной деятельности медуниверситета ранее.