Законодательство в сфере обращения с отходами на Ставрополье станет строже

16-12-2017 15:56
434 просмотра
Александра Фенина

Татьяна Хавронина – руководитель отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природы Российской Федерации сообщила на проходившей в рамках второй Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» конференции, посвященной проблеме обращения с отходами и международному опыту ее решения, о новом законопроекте.

Его разработали специалисты минприроды РФ, а его суть заключается в требовании усиления административной ответственности за нарушение законов, регламентирующих обращение с отходами. В новом законопроекте предусматривается дифференциация составов правонарушений. Прежде этого не было, что часто позволяло оставлять правонарушения без наказания.

Работающая до этого статья предусматривает одинаковые меры наказания при всех видах нарушений.

Еще одно новшество – ответственность производителя за неуплату экологического сбора. Сумма штрафа будет равняться двум экосборам. Таким образом, производитель может самостоятельно утилизировать продукцию, которую невозможно продать, или заплатить экологический сбор. В случае, если он не платит и не утилизирует, ему придется платить в двойном размере.