back b
image

Теперь жители Ставрополя и края могут заключать договора на оплату коммунальных услуг напрямую с РСО

icon 15:05
icon 452 просмотра

Вчера, 2 апреля, закон о «прямых договорах» был подписан Президентом Российской Федерации. Теперь, согласно этому документу, жильцы домов могут заключать договоры о поставке коммунальных услуг без посредников (управляющих компаний), а напрямую — непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
Этот закон, который получил широкий общественный резонанс задолго до его принятия, прошел долгий путь от разработки до подписания. Недавно жители Ставрополя даже получили подозрительные листовки-вбросы, сообщающие недостоверную информацию. Но наконец закон принят и вступил в силу.
- От принятия данного закона должны выиграть все. Ресурсники будут напрямую работать с гражданами-должниками, потребители будут знать, что их деньги пойдут напрямую в водоканал, теплосеть или региональному оператору по обращению с ТКО, а не будут крутиться на счетах управляющей компании. А управляющие организации не будут отвечать перед РСО за долги жителей, - считает Роман Марченко, руководитель краевого министерства ЖКХ.

Более того, в министерстве строительства и ЖКХ России считают, что принятие закона будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний управлять чужими деньгами, а не домами. По прогнозам ведомства, уже в первый год действия закона порядка 40-50 процентов УК будут исключены собственниками из цепочки оплаты за коммунальные услуги.

Принять решение о переходе на «прямой договор» могут сами собственники — на общем собрании МКД. А при задержке оплаты за потребленные ресурсы более чем за два месяца управляющей компанией заключить договор с потребителями может и ресурсоснабжающая компания. Но это — при условии признанной или подтвержденной задолженности у управляющей компании вступившим в силу судебным актом.

При переходе на «прямой договор» РСО обязана уведомить об этом управляющую компанию и собственников многоэтажки.
Схема оплаты - типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления выбранной коммунальной услуги. Порядок его заключения является уведомительным (дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг жителям не нужно). Не изменится и размер платы.

Однако, следует помнить, что при переходе на новую схему оплата за коммунальные услуги будет поступать в РСО, а жилищные — как и ранее, в управляющую компанию.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.