back b
image

Суды трех инстанций встали на сторону «Стройжилнадзора» и жителей Ставрополья

icon 15:32
icon 571 просмотр
Суды трех инстанций встали на сторону «Стройжилнадзора» и жителей Ставрополья

Арбитражным судом Ставропольского края, а также судом апелляционной и кассационной инстанций вынесены судебные акты в пользу «Стройжилнадзора», который проводил внеплановые документарные проверки в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».
Как рассказали в «Стройжилнадзоре», в адрес краевого управления в прошлом году стали поступать многочисленные жалобы от граждан, проживающих в частных домах Пятигорска и других населенных пунктах. В своих заявлениях люди указывали на необоснованное завышение расчетов размера платы за газоснабжение.

Выяснилось, что газовики проводили проверки оборудования в частных домовладениях. Затем на адреса абонентов приходили счета к оплате на суммы от 40 до 200 тысяч рублей, согласно составленным актам проверок.

Должностные лица краевого «Стройжилнадзора» провели в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» внеплановые проверки документов, которые выявили нарушения порядка проведения проверок газового оборудования. В связи с этим обстоятельством, результаты проверок ресурсоснабжающей организации, не могли служить основанием для расчета размера платы за коммунальную услугу по нормативам потребления коммунального ресурса.

«Межрегионгазу» были выданы предписания - произвести перерасчет излишне начисленных гражданам денежных средств. Однако ресурсоснабжающая организация заявила свои требования о признании проведенных проверок незаконными и, как следствие, - отмене предписаний.

- Согласно позиции суда, оспариваемое предписание контролирующего органа вынесено не по обстоятельствам нарушения пломбы на приборе учета абонента и не в связи с допущенными нарушениями при потреблении газа, а по факту нарушения самим ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» порядка проведения проверок, - прокомментировал решение по одному из рассматриваемых дел начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Однако суды трех инстанций встали на сторону «Стройжилнадзора» и жителей Ставрополья - признали допущенные ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» недостатки существенными и нарушающими права абонента при проведении у него контрольных мероприятий, а также признали законность выданных предписаний.

Как рассказал Валерий Савченко, сейчас в судах рассматривается более десятка подобных дел. Сложившаяся судебная практика позволит краевому управлению «Стройжилнадзора» обеспечить защиту и восстановление прав граждан, в отношении которых проводились проверки с нарушением требований закона.