back b
image

Судебные приставы и Госавтоинспекция отчитались об операции "Должник"

icon 13:33
icon 268 просмотров
Судебные приставы и Госавтоинспекция отчитались об операции "Должник"

Сегодня в Ставрополе состоялся совместный брифинг руководителей ГИБДД и службы судебных приставов.

Главный государственный инспектор безопасности  дорожного движения края Алексей Сафонов и главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова рассказали присутствующим журналистам о результатах совместной деятельности за десять месяцев 2018 года.

Для жителей края уже стали привычными совместные рейды сотрудников автоинспекции и судебных приставов. Суть подобных мероприятий заключается в использовании программного комплекса который определяет в потоке движущегося транспорта номера машин, владельцы которых имеют какую-либо задолженность перед госорганами. Если в отношении человека или юридического лица имеется исполнительное производство по взысканию долгов, высока вероятность, что на дороге его встретят сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами. Последние, в зависимости от суммы задолженности, могут, либо наложить арест на автомобиль, либо выписать предписание.

Благодаря подобной практике только за десять месяцев текущего года в бюджет края поступило более пяти миллионов рублей. 

По мнению Алексея Сафонова такие рейды благотворно действуют на ситуацию с оплатой штрафов за нарушения правил дорожного движения и цифры статистики наглядно это демонстрируют - люди стараются быстрее оплачивать полученные штрафы.

Корреспондент портала Ставрополь-поиск попросил главного автоинспектора высказать своё мнение об инициативе последних дней о предоставлении судебным приставам права безусловного списания штрафов с личных счетов граждан. Алексей Сафонов горячо поддерживает эту идею и считает, что она окажет влияние на злостных нарушителей ПДД.

Хотя в законодательтве нет такого понятия, как "злостный" нарушитель, Алексей Николаевич считает, что таковыми считаюся граждане имеющие десять и более штрафов в год.