Стройжилнадзор рассказал о соблюдении законов строителями на Ставрополье

icon 13:43
icon210 просмотров
Стройжилнадзор рассказал о соблюдении законов строителями на Ставрополье

Результаты первого полугодия деятельности строительного надзора обсудили на публичных слушаниях в Ставрополе.

На слушаниях присутствовали депутаты думы СК, представители бизнес-омбудсмена края, руководство Общественного совета, занимающегося проблемами строительного и жилищного сектора, застройщики МКД.

Валерий Савченко, возглавляющий Стройжилнадзор СК сказал, что публичные слушания с представителями бизнеса и властей – эффективный инструмент. Он поможет изменить взгляд на проблему и начать смотреть на нее с позиции жителей края. Представители бизнеса научатся избегать недочетов, так как на слушаниях будут разбираться требования к предприятиям строительного рынка.

В начале текущего года надзорные органы провели у застройщиков 95 проверок внепланового характера. 61 проверка показала нарушения, 105 протоколов были составлены и вручены строительным организациям края.

В ходе проверок установлено, что строительные организации 10 раз нарушили порядок привлечения клиентов к долевому участию. В прошлом году порядок нарушался 42 раза.

56 раз проверки привели к возбуждению дел административного порядка, это на 12 дел меньше результатов прошлого года. 25 организаций получили 50 административных протоколов в 2017 году, в прошлом пришлось наказать 68 должностных и юридических лиц.

Валерий Савченко также уточнил, что в первом полугодии 2017 года Стройжилнадзор оштрафовал застройщиков края, в целом, на 3 286 000 рублей, 406 000 рублей выплатили  должностные лица, и 2 880 000 – юридические. В прошлом году за первые полгода общая сумма штрафов составила 1 899 000.

Объекты капитального строительства были проверены 326, внепланово – 120. Нарушения в области законодательства по строительству были нарушены 126 раз, что зафиксировано в протоколах.