back b
image

Ставропольцы, не верьте: компенсация за неиспользованную медпомощь не положена по закону

icon 11:27
icon 514 просмотров
Ставропольцы, не верьте: компенсация за неиспользованную медпомощь не положена по закону

В редакцию портала обратилась читательница и рассказала, что некий центр предлагает ей 138 тысяч рублей за «неиспользованную медицинскую помощь». Что-то женщину все-таки смутило и она попросила нас уточнить, существует ли Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг на самом деле и законно ли то, что он предлагает? 

Предложение наша читательница получила в интернете. Сайт выглядел серьезно, висели отзывы радостных людей, якобы получивших компенсацию, были отсылки на какие-то документы, а сумму предлагали не фиксированную - рассчитывали для каждого клиента индивидуально. Однако прежде чем выплачивать означенную сумму у женщины запросили... 200 рублей на орграсходы. Невеликая сумма, так и хочется ее тут же перевести. Не стоит этого делать! Это новый способ мошенничества.

Скажем сразу, нет таких организаций, которые бы на самом деле выплачивали подобные компенсации, как бы они не назывались - «Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг», «Единый центр компенсации по страховым случаям» или как-то еще. Нет и не может быть! Потому что компенсация не положена по закону. 

Обязательное медицинское страхование устроено так, что объем предоставляемой помощи не зависит от суммы страховых взносов. Именно поэтому человеку не откажут в лечении, даже если плата превысила выплаченные за гражданина страховые взносы в фонд ОМС. И соответственно, если человек не пользовался бесплатной медпомощью, никаких возвратов денежных средств не предусмотрено. Потому что поступившие страховые взносы идут дальше, в частности на оплату дорогостоящей помощи другим пациентам. Об этом нам рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС Ставропольского края.

Не верьте мошенникам, они собирают «оргвзносы», а потом исчезают, или просят номер банковской карты, а потом снимают ваши деньги. Сайты с такими предложениями постоянно блокируются, но тут же возникают новые. Будьте осторожны!

Если у вас появляются вопросы по медицинскому страхованию, просто позвоните по телефону единого контакт-центра системы ОМС в Ставропольском крае 8-800-707-11-35.

Или обращайтесь в редакцию портала «Ставрополь-Поиск».