back b
image

Сегодня в Ставрополе огласили приговор убийцам экс-руководителя «Роснефть»

icon 17:49
icon 225 просмотров
Сегодня в Ставрополе огласили приговор убийцам экс-руководителя «Роснефть»

22 мая Ставропольский краевой суд огласил приговор убийцам бывшего главы ОАО «Нефтяная компания «Роснефть-Ставрополье» и местного коммерсанта Александра Чернухина. Убийцы - отец и сын Мазко получили 21  и 17 лет лишения свободы. Отбывать сроки им предстоит в колонии строгого режима.
Андрей Мазко–старший работал у убитого водителем и являлся его доверенным лицом. На него была зарегистрирована многочисленная недвижимость и автомобили, принадлежавшие Чернухину. На Мазко-младшего предприниматель также оформил дорогую иномарку. Общая сумма движимого и недвижимого капитала, значившегося по бумагам «в собственности» водителя, превысила 61 миллион рублей. Несмотря на такое доверие, оба Мазко решили убить бизнесмена и завладеть его имуществом.
Для этого Мазко-старший купил пистолет с патронами. Затем оба преступника внесли «коррективы» в работу камер видеонаблюдения, установленных неподалеку от выбранного ими места для совершения убийства - злоумышленники знали, что Чернухин планировал визит к своей матери.

Следствием и судом установлено, что вечером 14 января 2015 года Чернухина убили около торгового центра «Европарк» - после того, как бизнесмен сел в машину. В него были произведены четыре выстрела практически в упор.

Пистолет и оставшиеся патроны были спрятаны сыном. Но преступникам «официального имущества» оказалось мало - через несколько дней после убийства они похитили из сейфа в квартире Чернухина 12 миллионов рублей.

Как рассказали в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, объем уголовного дела составил 40 томов. В ходе расследования следователем была проведена огромная кропотливая работа. Кроме того, было проведено более 50 сложных судебных экспертиз. Благодаря этому установлена роль каждого из осужденных. Оба Мазко, в зависимости от степени участия каждого, обвинялись: в убийстве, незаконном обороте оружия и краже в особо крупном размере.

Кроме того, уголовные дела рассматривал суд присяжных. Заседатели признали обоих фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения.

Однако сами подсудимые своей вины не признали.