Предприятия Ставрополя будут реже проверять

icon 16:07
icon486 просмотров

В Государственной Думе РФ на Парламентских слушаниях министр экономразвития РФ Максим Орешкин представил проект закона, регламентирующего контрольно-надзорную деятельность.

Суть законопроекта – изменить стимул для проверок, которые проводят сотрудники надзорных органов. Сейчас такие специалисты должны доказать свою работу количеством проверок и штрафов, а новый закон поставит целью деятельности снижение ущерба, который причиняется при нарушении закона.

По закону – если он будет принят – создадут систему оценки рисков. А проверка деятельности предприятия будет проводиться только в связи с возможным риском причинения вреда ценностям. Рискориентированный подход снизит число проверок для предприятий, на которых такие риски снижены.

В прошлом и текущем годах категории и критерии рисков были зафиксированы в постановлениях правительства РФ.

На сайтах контрольных органов будут размещены все требования по каждому виду контроля. Если контрольный орган этого не сделал, то он не может и провести проверки. Также рисковые требования будут зафиксированы в чек-листах и проверять можно только указанные позиции.

Новый проект позволит гарантировать права подконтрольных субъектов, - отмечает Валерий Сизов, министр экономического развития СК.