back b
image

По триста тысяч рублей штрафа заплатят два замминистра на Ставрополье

28-11-2016 16:45
265 просмотров
Лана Светличная
По триста тысяч рублей штрафа заплатят два замминистра на Ставрополье

Должностные лица министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края привлечены к административной ответственности. В ходе прокурорской проверки установлено, что три контракта на реконструкцию и капитальный ремонт были заключены летом текущего года без объявления аукционов на определение поставщика. Это контракты ведение капитального ремонта путепровода через железную дорогу (автодорога «Георгиевск-Новопавловск»), на реконструкцию дороги «Ставрополь-Тоннельный-Барсуковская» и реконструкцию дороги «Новоалександровск-Горьковский». Общая сумма контрактов составила более полутора миллиардов рублей.
Подобным образом были заключены и контракты на осуществление технического надзора за ходом исполнения указанных работ.
Как объяснили в прокуратуре Ставропольского края, законных оснований для заключения контрактов без проведения торгов министерство не имело.
Министерство, в свою очередь, обосновывает нарушение правил при заключении данных контрактов чрезвычайной погодной ситуацией: качество дорог резко ухудшилось из-за сильных ливней в начале лета. Если бы выполняли работы по закону — объявляли и проводили торги, определяли бы поставщика, то начало восстановительных работ существенно бы отодвинулось бы во времени.
Однако, эти участки дорог требовали проведения ремонта и реконструкции задолго до заключения контрактов
- Контракт на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию участка автомобильной дороги «Новоалександровск–Горьковский» заключен министерством еще 21 августа прошлого года. Движение по путепроводу (автодорога «Георгиевск-Новопавловск»)  прекращено 18 марта нынешнего года. Однако, мер по заключению и своевременной организации закупок конкурентным способом министерством принято не было, - рассказали в Прокуратуре Ставропольского края.
Заместителем прокурора Ставропольского края было внесено представление об устранении нарушений закона министру строительства, дорожного хозяйства и транспорта  По его результатам два должностных лица министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также, в отношении первого заместителя и заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, которые заключили данные контракты, в начале ноября заместителем прокурора края возбуждено 6 дел об административной ответственности по статье 7,29 части 2 Кодекса РФ (принятие решения о закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика без проведения конкурса или аукциона)
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю должностные лица признаны виновными. Каждый из них оштрафован на 50 тысяч рублей по каждому из шести случаев незаконного заключения контрактов с единственным поставщиком.