back b
image

Новое в российском законодательстве с 1 июля 2018 года

icon 16:27
icon 341 просмотр
Новое в российском законодательстве с 1 июля 2018 года

Портал "Ставрополь-Поиск" подготовил традиционный обзор нововведений в российском законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года или вступят в силу с июля. Ранее мы делали такой обзор для новинок с 1 января.

Хранить нельзя выполнить - запятую поставьте сами

О так называемом Законе Яровой говорят уже два года и вот случилось: с 1 июля вступила в силу бОльшая его часть. Теперь операторы распространения данных в интернета - ОРИ - должны хранить в течение полугода сведения о звонках и сообщениях пользователей. Хранить и предоставлять по запросу госструктур.

ОРИ - это мессенджеры, почтовые сервисы, сайты, на которые есть комментарии.

Все, кого закон касается, сообщили, что либо технически не могут выполнить эти требования, либо должны будут терпеть многомиллиардные убытки. И в любом случае пользователей ждет подъем цен.

Кто не попал под раздачу? Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, а также сервисы Google и Microsoft.

Учитель или врач? Идите с "Миром"!

С 1 июля этого года произошел полный перевод бюджетников на обслуживание национальной платежной системой "Мир". Иначе как на карту "Мир", если ты учитель или врач муниципальной поликлиники, зарплату не получишь. Ну или на счет, к которому не привязаны никакие карты.

Для всех российских пенсионеров будет все ровно так же, но срок окончательного перевода - через два года.

Старые автобусы для детей не годятся

Пока запрет использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет коснулся только Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но уже с 1 апреля 2019 такой запрет вступит в силу для всех маршрутов.

Также пора начинать оснащать школьные автобусы проблесковыми маячками, а сажать за руль водителей только с категорией D и стажем не менее года.
 
Только новые бланки ОСАГО

С 1 января этого года в ходу новая форма бланка ОСАГО с QR-кодом, мы ранее писали об этом. Так вот, до 1 июля можно было использовать и старые бланки, теперь нет.

И еще: новая форма полиса станет единой для бумажной версии документа и электронной.

Также с 1 июля начинается новый этап модернизации системы ОСАГО и будут изменены тарифы. 

Пьяных водителей покажет анализ крови
Это нововведение вступает в силу с 3 июля: степень опьянения водителя можно будет определить не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови. 

Алкогольное опьянение определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

И в этом случае наступает административная ответственность: штраф 30 тысяч плюс лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Это означает, что теперь если при определенных обстоятельствах нельзя заставить водителя подышать в трубочку, то определить, пьян он или нет, все равно можно: с помощью анализа крови.