back b
image

На Ставрополье вдвое снизилось количество поддельных дензнаков

icon 13:11
icon 329 просмотров
На Ставрополье вдвое снизилось количество поддельных дензнаков

Фальшивых купюр на Ставрополье стало в 2 раза меньше, сообщает Банк России.

В третьем квартале на территории края в учреждениях банковской системы обнаружено 90 поддельных дензнаков — на 45 меньше, чем в прошлом году за такой же период. 

Чаще всего подделывают 5-тысячные купюры - больше половины выявленных фальшивок именно такого номинала. На втором месте, больше 30 процентов, по популярности - у любителей незаконного обогащения - тысячерублевки. 

Обнаружены также 1 пятирублевая монета, 12 бумажек с «нарисованными» ста долларами и 1 банкнота в 100 евро, уточняет пресс-служба Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Ни в коем случае не пытайтесь расплатиться подозрительной банкнотой, если у вас вдруг такая оказалась, настоятельно советует Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. Сомнительную банкноту нужно отнести в любой банк, при необходимости ее отправят на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России. 

Если купюра подлинная, банк вернет ее владельцу в любом удобном виде — наличном или безналичном. Если обнаружится фальшивка, то ее передадут в полицию. Ни сама банкнота, ни ее стоимость не могут быть возвращены заявителю.

Кстати
С защитными признаками подлинных банкнот можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Оба ресурса помогут любому гражданину подсказками для определения подлинности купюры.