back b
image

На Ставрополье проверят предприятия, имеющие задолженности перед работниками

icon 11:11
icon 252 просмотра
На Ставрополье проверят предприятия, имеющие задолженности перед работниками

В следственном управлении СКР по Ставропольскому краю состоялось оперативное совещание. Главная тема - противодействие преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы.
Было отмечено, что на настоящий момент в текущем году было возбуждено 18 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. По находящимся в производстве уголовным делам сумма причиненного ущерба составляет более 40 миллионов рублей. Из них уже возмещено свыше 25 миллионов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество предприятий-должников стоимостью 200 миллионов рублей.
Увеличить выявляемость фактов невыплаты заработной платы удалось благодаря оперативному обмену информацией с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае, проведении совместных с представителем инспекции приемов граждан, а также обратной связи с населением через средства массовой информации, сообщавших о нарушении трудовых прав работников.

Несмотря на положительные результаты, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорь Иванов поручил тщательно исследовать реестр предприятий в Ставропольском крае, которые имеют задолженность перед работниками. Будут проведены процессуальные проверки по ранее не известным следствию фактам. Также по указанию главы ведомства, в аппарате будут изучены уголовные дела и материалы проверок сообщений о преступлениях в отношении руководства предприятий-должников, где заработная плата остается не выплаченной с целью обеспечения реальной возможности погашения образовавшейся задолженности, в том числе путем отыскания имущества организации и наложению на него ареста.

Игорь Иванов потребовал от своих подчиненных принять исчерпывающие меры к восстановлению прав работников предприятий-должников для полного погашения имеющейся перед людьми задолженности по заработной плате. Результаты исполнения своих поручений руководитель краевого следственного управления взял под личный контроль. Он лично предупредил всех присутствующих на совещании о жестких мерах ответственности в случае непринятия действенных мер к защите и восстановлению гарантированных Конституцией прав граждан. Проверки работы в этом направлении начнутся уже в начале будущего года.