На Ставрополье озвучили приговор пятерым бывшим госавтоинспекторам, вымогавшим взятки у водителей

icon 10:36
icon 346 просмотров
На Ставрополье озвучили приговор пятерым бывшим госавтоинспекторам, вымогавшим взятки у водителей

Состоялся суд над пятерыми бывшими сотрудниками взвода в составе отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Кисловодску. Они признаны виновными в совершении ряда эпизодов получения денежных взяток, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством. Приговором суда всем соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима сроком от 6 до 8 лет. Кроме того, им запрещено занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком от 2 до 5 лет.
Следствием и судом установлено, что все фигуранты уголовного дела, находясь при исполнении должностных обязанностей, в форменном обмундировании, останавливали въезжающий в Кисловодск и выезжающий из него автотранспорт под предлогом проверки документов. При этом они отдавали предпочтение автомобилям с регистрационными знаками других субъектов. В ходе проверки документов водителям высказывались подозрения о наличии у них признаков опьянения. Водителям предлагали пройти в помещение, расположенное на маршруте патрулирования. Там, под действием угроз и психологического давления водители вынужденно передавали госавтоинспекторам требуемую сумму денег (от 12 до 50 тысяч рублей) - за непроведение административных процедур, - пояснили в краевом следственном управлении СКР.
Преступная группа действовала в период с 30 июня по 23 декабря 2013 года. Общая сумма незаконных вознаграждений составила более 450 тысяч рублей.
Обвиняемые свою вину не признали. Однако следствие предоставило все необходимые доказательства, в том числе неопровержимые оперативные данные, предоставленные УФСБ России по Ставропольскому краю.
Собранные Главным следственным управлением по СКФО Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.